金华科技政务网
首页 >> 政务公开 >> 组织结构 >> 机构职能

金华市科学技术局(市地震局)主要职责

索引号: 1133070079099554XX-01-2018-10001 发布机构: 发文时间: 2018-08-29
文号: 主题分类: 政务 登记号:
   一、宣传、贯彻执行党和国家有关科技工作的方针政策和法律法规;组织拟订全市中长期科技发展规划和科技工作方针、政策,经审批后组织实施。

二、负责组织制定和实施全市科技创新环境营造、人才培养、条件建设和研发支持等方面的各类科技计划;负责统筹协调全市科学技术基础研究、应用研究、成果转化,会同有关部门做好产业化工作,牵头组织实施各类科技专项;牵头组织国家级、省级各类科技计划的推荐申报和项目实施的跟踪服务;会同有关部门做好科技投融资体系建设工作。
三、会同有关部门拟订全市科技体制改革和科技创新的政策和措施,提出科技资源合理配置的重大政策措施建议;指导全市科技信息网络的建设;指导技术市场、科技中介机构、民营科技机构和科技社团工作。
四、负责拟订和实施科技促进工业、农业、服务业发展的政策和措施;负责组织制定全市企业科技研发机构、重点实验室、科技孵化器、区域科技创新服务中心等各类科技创新载体和科技创新平台的规划,并组织实施和管理;会同有关部门拟订高新技术产业化政策和措施,负责组织创新型企业、高新技术企业等科技型企业的申报和认定工作;指导全市高新技术产业园区、农业科技园区、院校所科技园等各类科技园区和高新技术特色产业基地建设。
五、负责全市科技合作与交流工作,加强与中科院、工程院、高校院所、国防科技系统等的科技合作,会同有关部门拟订和实施产学研结合的相关政策,促进联合攻关和科技成果转化推广应用。
六、负责拟订全市科技成果推广的政策和措施,做好科技成果管理和科技奖励评审的组织工作;会同有关部门做好科技人才、创新团队的培养和引进工作,提出相关政策建议;协调组织科学技术普及工作,负责科技宣传和软科学研究管理;指导科技情报、科技保密、科技统计、科技档案等工作。
七、牵头拟订全市知识产权(专利)发展规划、政策意见;负责组织协调全市知识产权管理和保护工作;负责全市专利行政执法工作,依法查处专利侵权行为;负责专利公共服务体系建设,指导专利代理等中介机构的工作。
八、贯彻执行国家和省有关地震工作的法律法规;负责拟订全市防震减灾规划,并组织实施;指导全市地震监测预报工作体系建设;会同有关部门做好抗震设防、震后救援和重建工作。
九、负责本部门预算中科技经费的安排和管理,会同有关部门提出年度科技经费计划安排建议,优化科技资源配置。
十、指导协调市政府各部门与各县(市、区)的科技和知识产权管理工作;会同有关部门组织实施科技强市和知识产权战略,推动全市科技进步。
十一、承办市政府交办的其他事项。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: