政务公开 科技资讯 政策法规 成果与合作 网上技术市场 知识产权 地震专栏 科技信箱 资料下载
 
当前位置: 工作动态

我市举办民企参军政策解读讲座 国家政策加速军民融合 民企参军迎来新机遇

发布日期: 2017-09-14       作者: 钱卓瑛
   为推动军民融合深度发展,引导扶持我市中小企业尽快进入军品科研生产领域,进一步了解民参军有关资质要求,帮助企业进一步掌握民参军的最新形势和政策内容,98日,我市在金华科技大市场举办民企参军政策解读讲座。

会议特别邀请了中国人民解放军陆军车船军代局驻浙江省军代表、高级工程师周烈作政策解读,他详细介绍了当前军民融合发展背景、军品“四证”要求、新版GJB9001C-2017国军标简介及换版要求、装备承制单位资格受理程序暨“两证合一”改革等情况,为我市涉军企业及有意向与部队进行产业合作的企业破除了政策信息壁垒,打开了“民参军”成长通道。涉军企业代表浙江天河铜业股份有限公司副总经理何忠琳还在会场现身说法,交流分享了民企参军感悟。

所谓“民参军”,指的是民口企业参与国防建设。近年来,随着军民融合的深入发展,我国武器装备科研生产的大门已经向民口企业开放,军民融合产业以每年超过20%的增速高速发展,但有相当一部分民口企业不知道民参军的“门”在哪里,不知道部队的需求是什么。此外,“民参军”是有门槛的,比如,保密及生产许可证等问题,许多民企不知道门槛有多高,如何跨越这样的门槛,才能参与到军民融合、国防建设中来。我市中小企业数量众多,制造业发达,如何尽快让“金华制造”融入“民企参军”工程,跻身军队采购供应商序列,以军品标准指导实体建设,提高产品档次,提升品牌形象,是我市广大制造型企业面临的转型刚需。此次讲座的举行正是为了破除政策信息壁垒,帮助企业进一步掌握民参军的最新形势和政策内容,会议吸引了浙江派尼尔科技股份有限公司、浙江宏电环保科技有限公司、浙江金锅锅炉有限公司、浙江润华机电有限公司、浙江天拓电气有限公司、北航金华北斗应用研究院等20多家我市军民融合企业及有意向“参军”的企业负责人参加。

据悉,目前我市军民融合相关企业有50余家,涉及产品种类众多,包括军队后勤物资保障、应急救援产品、军事训练产品、军事通信产品、新材料、无人系统等多个领域,但拥有军工“四证”的仅占15%。金华市政府高度重视军民融合工作,积极创建军民融合创新示范区,并出台了系列扶持政策。比如,对获得武器装备科研生产单位保密资格、武器装备科研生产许可、装备承制单位资格、武器装备质量体系认证的企业,每项给予10万元的奖励。我市将进一步建立完善军民融合发展工作体系,统筹推进军民融合产业加快发展,抓好“民参军”政策宣传,引导有意向“参军”的民营企业进入军工领域。将于今年11月举行的第16届中国.金华工业科技合作洽谈会,将举办“军民融合技术专场对接活动”,通过专题讲座、政策解读、座谈交流、成果推介、合作洽谈等形式,为我市军民融合、协同发展搭建服务平台,展示未来发展走向,有意向的企业可以给予关注并积极参与。

金华市科技局党组副书记副局长羊代平、金华市发改委副主任王有法、金华市军分区战备处处长傅敏、金华中科科技园管委会副主任朱卫锋、金华市军民融合促进会(筹)会长曹要朝及金华市爱国拥军促进会副会长兼秘书长杨凯等领导出席会议。

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: