当前位置: 工作动态

曹新安副厅长赴金调研科技特派员工作

发布日期: 2018-07-16    来源: 金华市科学技术局   

7月13日,省科技厅副厅长曹新安、农村科技处处长钱玉红,省农科院党委书记汤勇等到金华武义县调研食用菌团队科技特派员创新成果。金华市科技局党组书记、局长方洪海,副局长袁月飞,武义县委常委、副县长阮丹玺等领导及有关专家陪同调研。

曹新安副厅长一行在国家高新技术企业武义创新食用菌有限公司,实地考察了香菇周年化高效栽培现场,察看了中试基地设施、选育新品种长势等情况。并主持召开座谈会,食用菌团队科技特派员首席专家蔡为明研究员,汇报了香菇周年化高效栽培品种与技术的研究情况。

阮丹玺副县长介绍了武义县推进科技特派员工作举措,持续深化法人和团队科技特派员工作的管理机制、保障措施、取得成效等方面情况。

方洪海局长充分肯定了武义县食用菌团队科技特派员所取得的成效,对科技特派员工作提出三点希望:一是要探索完善科技特派员制度建设,不断提高科技特派员的服务水平,为全面实施乡振兴战略,高水平建设现代化“和美乡村”贡献力量;二是加大香菇周年化高效栽培品种与技术研究成果的推广力度,全力促进农民持续增收;三是希望省科技厅、省农科院,多支持金华的科技特派员工作。

曹新安副厅长对武义县政府与省农科院联合推进法人科技特派员的工作举措与成效给予充分肯定,并对下一步工作提出了三点要求:一是要认真学习贯彻中央1号文件精神,深刻领会实施乡村振兴战略的重大意义;二是要树立科技创新永无止境的观念,深入开展香菇周年化高效栽培关键技术的研究,进一步提升技术水平、降低生产成本;三是要探索科技成果转化与推广机制,推进香菇产业由脱贫产业向富民产业转变,为“精准扶贫”作出应有贡献。

省农科院派驻武义县的食用菌团队科技派员,针对香菇传统栽培模式季节性强、劳动强度大、产量质量不稳定等产业持续发展的制约瓶颈,以武义县食用菌产业区域创新服务中心为载体,通过与武义县科技人员的协同创新,选育出适合周年化高效设施栽培的香菇优新菌株2个,研发建立了香菇周年化高效栽培模式,实现优质菇周年化、均衡化生产,夏季高温期国内外香菇工厂化生产普遍存在的菇质软薄型问题取得新突破,投资成本、能耗运行成本较一般香菇工厂化生产模式降低50%左右,对武义县乃至全省香菇产业的转型升级与提升发展将发挥积极的促进作用。

 

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: