当前位置: 工作动态

科研能力再上新台阶—东阳玉米所承担的两项国家重点研发子项目最近先后启动

发布日期: 2018-10-08    来源: 东阳市科学技术局   

8月14-16日, “十三五”国家重点研发计划“南方山地玉米化肥农药减施技术集成研究与示范”项目启动会在四川成都召开。该项目由四川省农业科学院刘永红研究员任首席科学家,全国农技推广服务中心、西南大学、云南农业大学、华南农业大学及四川、广东、福建、江西、重庆等省市农业科学院共30多家单位联合申报的国家科技部重点研发计划,项目总经费3763万元。

    东阳玉米所赵福成博士团队参与并承担了南方鲜食玉米化肥农药减施增效综合技术集成与示范研究课题,课题针对南方鲜食玉米复种指数高、化肥、农药施用集中且施用量大、利用效率低、玉米螟和粒腐病影响玉米品质、杂草防控成本高等生产问题,基于鲜食玉米养分需求特性与限量标准、有害生物防治指标与化学农药限量标准,开展化肥减量减次深施、有机肥经济高效施用、秸秆还田替代化肥优化、多靶标减量减次用药、多熟复种生态调控减施增产及高效新型肥料、高效安全农药新产品的推广应用等化肥农药减施关键技术研究与示范,辐射带动长三角鲜食玉米化肥农药减施增效技术模式大面积推广应用,促进鲜食玉米产业绿色发展,有效支撑化肥农药使用量零增长行动。

9月19-21日国家重点研发计划“七大农作物育种”专项西南及南方抗逆高产耐瘠薄玉米新品种培育项目在四川成都召开。科技部中国农村技术开发中心葛毅强处长,咨询专家荣廷昭院士,专项总体专家组成员,项目咨询专家组成员,四川农业大学郑有良校长、首席专家兰海研究员,以及项目组成员单位代表70余人参加会议。

西南及南方抗逆高产耐瘠薄玉米新品种培育是“七大农作物育种"是2018年启动的10个项目之一。该项目由四川农业大学玉米研究所牵头,华中农大、华南农大、湖南农大、四川、云南、贵州、重庆、湖北、湖南、江苏、广东、广西、福建、上海、浙江等省(市)农科院共29家相关优势单位联合参与攻关,项目总经费3202万元。浙江省农科院东阳玉米所吕桂华副所长和郭国锦主任作为项目参与单位代表参加了启动会,对接落实了参与承担的课题六工作:西南及南方优质抗逆功能性甜糯玉米新品种培育,主要开展种质材料创新与自交系选育,优质、抗逆、功能性杂交种鉴定与培育,种子生产关键技术优化与能力提升,产业化关键技术集成与示范,这是东阳玉米研究所近年来首次参与的国家重点攻关育种项目。

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: