当前位置: 工作动态

金华市三个坚持当好新时代科技创新工作答卷人

发布日期: 2018-10-12    来源: 金华市科学技术局   
    今年以来,金华市科技系统积极开展大调研大走访,进一步修订完善科技政策,不断深化“最多跑一次”改革,加快推进重点项目建设,努力当好新时代金华科技创新工作答卷人。上半年,获批国家创新型城市创建市;成功入选第五批国家知识产权保护规范化培育市场,全省仅2家被该市包揽,分别为浙江博嘉阳光家居有限公司、浙江中国小商品城集团有限公司。

     一是坚持领导带头,以大调研践行担当作为按照市委年初工作部署,快速行动,成立大调研工作领导小组,制定《重点调研课题分工方案》,每位班子成员领衔开展一个专项课题调研,赴县市,下企业,蹲点调研,座谈交流,查找问题,了解实情。据不完全统计,全市科技系统共出动733人次,走访高新技术企业、科技型企业317家,发放政策资料千余份,收到反馈问题62项,形成科技调研报告2份。

二是坚持问题导向,以大调整彰显改革决心。聚焦招院引所、招才引智、全市R&D投入情况等关键环节和突出问题,重新梳理修订新一轮的科技创新十条政策,旨在激发全社会创新创业热情,鼓励企业走自主创新高质量发展之路。深化“最多跑一次”改革,目前已梳理公布最多跑一次事项14个,其中零上门事项10个,提升群众获得感和满意度。下一步,将“最多跑一次”改革与数字政府建设工作结合起来,实现科技信息资源管理的“纵横覆盖、开放共享”。

三是坚持效果导向,以大落实体现实干快干。金义科创廊道建设实现全力提速。6月金华成功纳入G60科创走廊,融入长三角经济区一体化发展轨道,标志着该市实现了以更高站位更高水平推进金义科创廊道建设。上半年,金义科创廊道办