当前位置: 工作动态

企业研发投入最高奖800万 义乌市率先在全省开展企业科技创新综合评价

发布日期: 2018-11-05    来源: 义乌市科学技术局   

20181031日,义乌市科技局在义乌商报上公布了2017年企业科技创新综合评价结果。累计参评企业137家,评价总得分90企业13家,80分(含)-90分(不含)企业26家,总得分60分(含)至80分(不含)47家。

这是义乌市科技局今年率先在全省开始探索的一项新工作。评价指标包括企业研发投入、知识产权、科研能力、近两年主营收入业务收入增长率、上一年度利润率5个通用指标和高层次人才、参与标准制定两个加分指标,所有指标均为刚性指标,如研发投入根据汇算清缴后加计扣除研发费用计分,科研能力根据科技部门和经信部门认定的研发机构计分,数据由科技部门主动采集,企业也非常容易得出自己的得分。

评价工作的开展,彻底改变了义乌市级科技企业和研发中心培育模式,义乌市科技局将传统的科技主体“一申请一认定”方式,改为根据评价结果认定。今后,企业只要向税务部门申报加计扣除研发经费,综合评价研发投入指标得分30分以上,即有资格获评市级科技企业和研发中心。

同时,评价结果也将与科技新政挂钩,评价结果的“优等生”将享受到更多科技政策“红利”。根据义政发[2018]54号《关于推进经济高质量发展的若干意见》规定,根据税务部门提供的企业申报享受研发费用加计扣除政策的研发投入,工业和生产性服务业企业,当年研发投入超过50万元的,将获研发投入10%的奖励,科技创新综合评价得分90分以上可获12%,科技创新综合评价得分60分以上的初创期可获20%奖励,单个企业奖励最高不超过800万元。

很显然,评价体系的建立,将为企业指明科技创新基本路径。评价结果的公布,有利于金融机构、政府部门准确把握企业现有科技创新水平,对研发投入大、科研能力强、成长性好的企业,给予更精准的支持和服务,同时,也能引起社会各界对企业科技创新的广泛关注和支持,共同优化企业科技创新生态,推动大众创业万众创新。

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: