当前位置: 工作动态

金华市“真抓实干”“因地制宜”“精准有效”推进产业创新服务综合体创建

发布日期: 2019-01-03    来源: 金华市科学技术局   

根据《浙江省产业创新服务综合体建设行动计划》(浙政办发〔2017〕107 号)《浙江省产业创新服务综合体建设导则》(浙科改办〔2017〕2 号)文件精神,金华市对标省里“三个一批”综合体建设任务,聚焦新动能培育和传统动能修复,集聚各类创新资源,积极培育建设产业创新服务综合体,推进传统制造业改造提升,为广大中小企业创新发展提供全链条服务,历时一年创建,综合体项目推进顺利成效初显2018年1月,永康五金、义乌饰品成功列入全省首批17家创建名单8月磐安中药、东阳横店影视文化、武义电动工具等3家顺利通过答辩列入第二批省级创建名单全省21家)。12月,婺城汽车变速器及车辆齿轮、金东智能装备制造、兰溪棉纺织、东阳花园红木、义乌针织、浦江水晶、磐安塑料制品、开发区新能源汽车与汽车文化等8家列入市级创建名单,实现了每个县(市)区市级以上产业创新服务综合体“全覆盖”。

一、领导高度重视,深研究强落实

一是全市快速形成“真抓实干”创建氛围。产业创新服务综合体建设是2017年9月以来,省委为解决传统产业改造提升作出的一项重大举措。金华市委、市政府对这项工作高度重视并多次作出批示,明确提出要围绕产业,市县有总体谋划,再抓紧创建的具体要求请市科技局牵头,积极申报,积极开展工作。在今年全市经济工作“晒进度、拼实绩、创一流”活动上,将产业创新服务综合体建设工作列入“晒拼创”考核内容,让实绩突出的单位有成就感,实绩一般的单位有紧迫感,实绩较差的单位有危机感,在全市形成“比学赶超、争创一流”的干事创业氛围,有力推动产业创新服务综合体建设工作的开展。二是加强上下联动落实创建责任。今年上半年,市科技局主要领导率队先后赴永康、义乌、兰溪、东阳、浦江、磐安和武义开展建设产业创新服务综合体专题工作调研,督促各地早谋划、早启动、早建设。5月份,在永康市召开全市产业创新服务综合体建设工作推进会,会上各县(市、区)总结交流综合体谋划、建设情况,实地考察学习永康五金产业创新服务综合体建设做法。2018年各季度县(市、区)科技局长工作例会上,均将产业创新服务综合体建设工作作为重要事项进行研究部署。

二、围绕优势产业,加强统筹谋划

一是加强顶层设计和总体布局。2018年印发了《金华市产业创新服务综合体建设行动计划(2018—2020)》,对我市产业创新服务综合体建设的指导思想、基本原则、主要目标、建设重点、以及保障措施进行了总体布局。结合我市实际,紧扣“3+3+2”新兴产业体系和传统制造业改造提升“810”行动计划,提出到2020年,创建产业创新服务综合体25家以上,实现县(市、区)全覆盖;创建省级产业创新服务综合体5家以上;基本建成节能与新能源汽车、生物医药与健康产品制造、现代五金、时尚纺织服装、现代小商品制造、电子信息制造、智能装备制造、新能源与节能环保装备、新材料、机器人等10大重点领域的产业创新服务综合体,在当地产业集群中实现全覆盖的建设目标。二是高规格标准复合化模式建设。制订出台《金华市产业创新服务综合体建设管理办法》,提出产业创新服务综合体建设 “九个一”的金华标准,以“1+9+X”模式开展建设:“1”是指县(市、区)政府建立产业创新服务综合体建设工作机制,统筹产业创新服务综合体建设的组织领导、顶层设计、统一规划、政策整合;“9”是指创新体系建设的9个基本要素;“X”是指立足各地产业发展实际和资源禀赋,探索建立若干不同特色、不同模式的产业创新服务综合体。三是加大财政引导性投入。对市区建设主体列入省级、市级创建名单的,在3年建设期内,市级财政拟分别给予500万元和300万元的创建经费资助。各县(市、区)正在研究制订各自的资助政策。此外,探索构建多元化的科技创新投入机制,充分发挥财政经费的杠杆作用,引导社会资本、创投资本投资建设产业创新服务综合体,共同推进综合体健康持续发展。

三、实施精准创建,高效持续推进

一是聚焦传统产业改造提升新兴产业培育发展精准创建一批。围绕县域经济产业发展特点和资源禀赋,强调传统产业改造提升和新兴产业培育发展相结合,传统产业聚焦汽摩配、纺织针织、磁性材料、水晶塑料等产业领域,战略性新兴产业聚焦新能源汽车与汽车文化、电子商务与数字经济、生物医药、高端装备制造等产业领域,传统与新兴产业领域分别组建若干个产业创新服务综合体,一方面推动传统优势产业全产业链重构升级,另一方面加快培育发展新兴产业,增强金华经济蓄势前行的新发展动力。如义乌市围绕传统动能修复与新动能培育壮大,计划每年从10个传统优势产业和战略性新兴产业中选择3—5个创建综合体,力争通过三年努力,建成10个以上市级、省级综合体。目前传统产业领域饰品产业、针织产业已分别列入省级、市级,12月公布了6个义乌市级创建名单,其中跨境供应链、电子商务(跨境电商)、文化时尚等3个综合体属新兴产业领域,争取下步列入市级、省级。二是突出产业需求导向实施有效”“可持续”创建。金华综合体建设以“尊重规律,顺势而为”、“政府引导,企业主体,高校、科研院所、行业协会及专业机构参与”为原则,拟建产业要求具有前期基础和产业需求,并突出市场化运行机制,能够较快形成商业模式,可实现综合体的自我造血,建设可持续。如磐安县以“江南药镇”为核心,集聚整合科技创新资源,计划三年投资8.2亿元实施21个中药产业项目,打造集产业、创新、服务、资金“四链一体”的中药产业创新服务综合体,为中药产业发展提供全流程全方位服务。自今年2月份启动建设以来,已实施综合体项目16个,其中中药产业创新服务中心已于9月19日正式开放服务,成立省中医药研究院磐安分院、省中药所磐安分所、市农科院磐安分院。又如针织产业创新服务综合体,为解决行业存在的装备二次开发及升级维护能力弱、供应链库存与物流成本较高、行业产能利用效率待提升等共性问题,初步建成了"针织云"工业互联网平台、针织机械装备升级服务体系、"互联网+"供应链服务体系、"一站式"公共服务体系,形成了"一个工业互联网平台+三大创新服务体系"创新服务功能架构,帮助企业升级设备623台,线上交易额从2017年月均600万元增2018年月均2000万元。

 

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: