当前位置: 科技前沿

第三届南非科学论坛激发非洲科学大讨论

发布日期: 2017-12-28    来源: 科技部门户网站   

2017127-8日,第三届南非科学论坛(SFSA)在南非行政首都比勒陀利亚召开。来自60个国家约2700名政府官员、科学家、学者参加了论坛,其中大部分来自非洲大陆。南非副总统西里尔·拉马福萨、非盟人力资源与科技委员会主任,南非科技部长潘多以及来自安哥拉、博茨瓦纳、刚果民主共和国、牙买加、纳米比亚、乌干达等国家的部长出席论坛开幕式。

    

论坛由南非科技部举办,主题是“激发关于科学的讨论”。除全体会议之外,会议还设 70个分论坛,涉及关于科学在社会中作用诸多热点话题。论坛举办主要有三个目的:让科学服务非洲社会、促进国际合作、向世界展示非洲科学技术。论坛特别关注促进泛非洲在科技领域的合作,以及创新在促进包容性发展方面的作用。

   

拉马福萨高度评价论坛发挥的作用,指出SFSA已经成为通过创新和合作促进非洲经济增长和社会发展的桥梁,有力推动泛非洲在科学和技术领域的合作,促进区域一体化、社会凝聚力、包容性发展和全球伙伴关系,激发公众讨论科学在人们生活中的作用以及如何通过合作和伙伴关系共同推进科学实践。

    

SFSA呼吁非洲各国政府加大科学和创新投资,建立健全国家创新体系。在SFSA闭幕式上,授予了欧洲几位知名科学家科学外交奖。南非科技部长潘多宣布,为进一步提升非洲科学的形象,南非内阁已经批准,南非科技部与匈牙利科学院和其他世界科学论坛的组织者接洽,希望2021年世界科学论坛首次在非洲大陆举办。

    

SFSA是非洲最大的“开放科学”活动。2015年开始举办,已经成为南非科学界的年度热点,并作为非洲最重要的科学和社会辩论公共平台赢得全球的关注。

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: