政务公开 科技资讯 政策法规 成果与合作 网上技术市场 知识产权 地震专栏 科技信箱 资料下载
 
当前位置: 科技前沿

南非发布一款DNA条形码试剂盒 帮助打击野生动植物相关的犯罪

发布日期: 2018-01-08    来源: 科技部门户网站   

南非环境事务部近日发布了一款DNA条形码试剂盒,以帮助边境官员打击野生动植物相关的犯罪。该试剂盒名为“LAB-IN-A-BOX”,由国际生命条形码项目(iBOL)与约翰内斯堡大学合作生产,在南非克鲁格国家公园召开的第七届iBOL国际会议开幕式上发布。这也是iBOL大会首次在非洲大陆举办。

    

通常情况下,一个样本被带到实验室,到鉴定出其所属的物种类型,可能需要几天时间。但是LAB-IN-A-BOX通过快速分析生物DNA,可在几个小时内为边境官员鉴定出物种信息。如同超市中消费品上的条形码一样,DNA条形码试剂盒包含物种类型的信息,提供其生物、生态和社会经济意义的有关信息。

   

许多受到威胁的动植物被贩运到发展中国家,而这些国家没有足够的资源来打击这些犯罪。在发展中国家,入境口岸的检验人员可能由于知识和专业技能有限,对快速DNA鉴定的需求更为迫切。LAB-IN-A-BOX通过降低用于DNA分析的设备成本和简化DNA分析工具的使用,将改善此类状况。约翰内斯堡大学的非洲DNA条形码中心(ACDB)将提供关于使用该试剂盒的培训。

 

南非环境事务部称,这将使一系列新的执法措施成为可能。由于该试剂盒还能用于动物追踪,也将提升对濒危物种的保护能力。

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: