政务公开 科技资讯 政策法规 成果与合作 网上技术市场 知识产权 地震专栏 科技信箱 资料下载
 
当前位置: 科技前沿

法国总统马克龙宣布法国人工智能战略

发布日期: 2018-05-07    来源: 科技部门户网站   

    法国总统马克龙近日在法兰西学院发表讲话时宣布了法国人工智能战略,目的是迎接人工智能发展的新时代,使法国成为人工智能强国。历时7个月调研而成的“法国与欧洲人工智能战略研究报告”(Make Sense to Artificial Intelligence)亦对外发布,报告指出,法国人工智能的发展将特别聚焦在健康、交通、环境和国防与安全这四个优先领域。

    

    法国人工智能战略包括四大重要方面,一是巩固和完善法国和欧洲的人工智能生态体系;二是实施数据开放政策;三是调整法国和欧洲的投资与法规框架;四是确定与人工智能相关伦理与政策问题。战略措施主要包括:

   

    今后5年里政府将投入15亿欧元发展人工智能,用于科研创新项目、工业项目以及鼓励初创企业,其中4亿欧元用于科研项目的招标和颠覆性创新研究,8亿欧元用于纳米电子学,并将直接带来5亿欧元的私人投资。

 

    在科研与人才培养方面,由法国信息与自动化研究所牵头制定一项国家人工智能计划;遴选若干研究机构组建法国人工智能研究网络;制定一项人才计划以吸引全球的一流科研人员;把人工智能的学生人数增加一倍;简化科研人员成立初创企业的程序,加速科研项目的审批;鼓励科研人员在公共机构和企业间的流动,科研人员可以将50%的工作时间用于企业(目前是20%)。

 

    在自动驾驶和卫生健康这两个法国人工智能的优先发展领域,于今年4月份发布国家自动驾驶汽车战略规划,2019年初制定和通过立法框架允许在法国开展第4级自动驾驶试验,2020年前出台自动驾驶认证框架;在国家健康数据研究所的基础上,成立真正意识上的“卫生健康数据中心”,包括医保报销数据、临床数据和科研数据并最终开放。

 

    关于数据开放,马克龙总统表示,法国人工智能战略建立在数据的自愿政策基础上,将逐步推动数据的主动开放,鼓励建立公共机构和私人机构数据分享平台。他还强调了人工智能带来的社会、伦理挑战,将成立专家组研究人工智能对社会的影响。

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: