当前位置: 科技前沿

粪便移植帮助癌症患者恢复肠道有益菌

发布日期: 2018-10-26    来源: 科技部门户网站   

    美国纪念斯隆-凯特琳癌症中心的研究人员发现,自体粪便微生物群移植(auto-FMT)是一种安全有效的方法,可以帮助在同种异体造血干细胞移植过程中需要接受高强度抗生素治疗的癌症患者补充有益的肠道细菌。在这项研究中,接受手术的患者被随机分为两组:一组接受常规护理,另一组接受auto-FMT治疗。研究人员发现,auto-FMT能够在几天内使患者的肠道有益细菌恢复到接近基线水平,从而恢复其消化、免疫和其他基本功能。在标准护理的情况下,有益细菌通常需要数周才能从抗生素治疗中恢复,使患者面临其他感染性疾病的风险,包括艰难梭菌(Clostridium difficile)感染。

    这项研究已发表在近日的Science Translational Medicine上。美国国家过敏和传染病研究所(NIAID,隶属NIH)为该项目提供了部分资金。NIAID的负责人Anthony S. Fauci说:“这项重要的研究表明,利用auto-FMT的临床干预手段能够安全地逆转广谱抗生素治疗所带来的负面影响。如果在更大型的研究中得到验证,这种方法或许能够成为一种在接受高强度抗生素治疗之后快速恢复人体健康微生物组的简单疗法。”

    同种异体造血细胞移植涉及供体(通常是家庭成员)给予受体干细胞。干细胞能够重建骨髓产生血细胞的能力以及恢复免疫功能以对抗癌症。抗生素对于预防干细胞受体中的细菌感染至关重要。然而,抗生素通常会破坏能够增强免疫功能和抵抗感染的有益细菌。有益细菌的损失会增加某些威胁生命的感染疾病和移植物抗宿主病(GVHD)的风险。

    该研究中的癌症患者提供了自己的粪便样本,在细胞移植程序之前被冷冻储存。几周之后,当医生确定移植细胞已经开始生长,他们会评估患者肠道有益细菌的状况。有25名缺少已知有益细菌的患者参与了这项研究,他们被随机分为两组:14人通过灌肠剂接受auto-FMT治疗,另外11人接受常规治疗方法。接受auto-FMT治疗的患者恢复了细菌的多样性、组成和功能,而另外11名对照组的患者的有益细菌则恢复得很慢。

    研究人员们对参与研究的患者进行了持续监测,以确定auto-FMT能够改善患者的预后,比如细菌、病毒、真菌感染和GVHD的发病率及严重程度。至于其他健康供体的粪便样本是否能像患者自身的粪便样本一样有效地恢复有益细菌,这一问题仍待研究。

    论文链接:http://stm.sciencemag.org/content/10/460/eaap9489

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: