当前位置: 科技前沿

两位华裔科学家获2019年度生命科学突破奖

发布日期: 2018-11-05    来源: 科技部门户网站   

    1017日,科学领域内单项奖金最高的“突破奖”揭晓了7个价值300万美元的奖项,华裔科学家庄小威和陈志坚摘得其中两个生物领域的大奖。

    庄小威来自哈佛大学和霍华德休斯医学研究所,获奖理由是通过开发超分辨率成像技术来发现细胞内隐藏的结构——这种方法超越了光学显微镜的基本空间分辨率极限。

    在哈佛大学的实验室,她发明了一种超分辨率成像方法(STORM),利用可切换的荧光分子打破了传统显微镜的衍射极限。结果是: 为比人类头发的宽度小1万倍的分子和细胞结构形成超高分辨率图像。在STORM的带领下,她的实验室已经发现了以前不为人知的细胞结构,比如大脑神经元中的周期性膜骨架。

    陈志坚来自德克萨斯大学西南医学中心和霍华德休斯医学研究所,获奖理由是通过DNA传感酶cGAS的发现,阐明DNA如何从细胞内部触发免疫和自身免疫反应。

    T细胞和其他白细胞是免疫系统的前线战士。生物化学家陈志坚(James)阐明了潜在的、先天的免疫系统的工作——他们在我们体内的每个细胞外运作,触发对病毒、压力、辐射和其他胁迫的展开(或过度展开)的反击反应。

    陈志坚的实验室已经展示了入侵者带来的DNA或者从细胞核中渗出的DNA是如何被一种蛋白质感知的,这种蛋白质最终激活了T细胞和白细胞。他现在正努力利用这种强大的治疗力量来阻止癌症等疾病;并在这种机制失效的时候,比如在有像关节炎和狼疮这样的一些自身免疫性疾病的情况下,控制这种机制。他认为科学没有国界,疾病是我们共同的敌人。

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: