当前位置: 科技前沿

中山大学中山眼科中心完成全球首个AI医生多中心随机对照研究

发布日期: 2019-05-27    来源: 科技部   

   近日,在国家重点研发计划“数字诊疗装备研发”专项的支持下,中山大学中山眼科中心团队(项目名称:常见致盲、致畸、致死疾病的人工智能筛查诊断系统研发和临床试验)获得重要进展,该团队牵头完成了全球首个AI医生多中心随机对照研究,使探索人工智能临床转化和落地应用标准迈出了至关重要的一步。相关研究成果近日发表在最新一期《柳叶刀》子刊E Clinical Medicine上,这是中国科研成果首次作为该杂志封面文章发表。

 

   图1:该成果被《柳叶刀》子刊EClinicalMedicine(ECM)选为封面文章,主题为“医学人工智能在投入临床应用前必须经历一个严格的临床验证,评估其真实世界的诊断能力。而人工智能和人类医生的关系应该是相辅相成、优势互补的,人工智能可以作为一种医疗诊断辅助工具,帮助医生提供更好的医疗服务。”

  目前医学人工智能多数还处在研发和试验训练阶段,未经历真正的临床验证,而且依靠单点医疗机构开展工作,合作方式较为单一,难以进行多中心大规模验证。中山大学中山眼科中心作为国内最早的医学人工智能研发和应用单位,率先将人工智能诊断系统CC-Cruiser投入了多中心临床验证研究,让大规模的真实临床患者对CC-Cruiser进行评估。

  CC-Cruiser是中山大学中山眼科中心医学人工智能团队利用深度学习建立的“先天性白内障人工智能诊断决策平台”,该团队联合全国5家不同地区、不同级别医院的眼科门诊对CC-Cruiser进行多中心随机对照临床研究,验证了CC-Cruiser在临床实践中的有效性和可行性。通过对比发现,CC-Cruiser在真实临床门诊中对先天性白内障的诊断准确率为87.4%,与实验训练阶段的准确率98.87%相比有一定的差距。但是,AI诊断所需的耗时却明显比医生短,而且问卷调查的结果显示,参与者对人工智能门诊的体验满意度较高。

  该研究团队采用了非常实用有效的方法,展示并验证了AI医疗诊断平台对儿童先天白内障诊断在真实世界临床实践中的有效性和可行性,具有重要的临床意义。

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼