政务公开 科技资讯 政策法规 成果与合作 网上技术市场 知识产权 地震专栏 科技信箱 资料下载
 
当前位置: 科技要闻

第八届“科技新浙商”评选揭晓,“科技小巨人”同台评出

发布日期: 2017-08-07    来源: 浙江省科技厅   

729日晚,经过近一年的推荐和筛选,由钱江晚报、科技金融时报等单位主办,浙江省科技厅、浙江日报报业集团、浙江广播电视集团等单位支持的第八届“科技新浙商”颁奖典礼昨天举行。

“科技新浙商”评选活动自2009年开始,已经连续举办了八届,成为激励浙江商界创新创业的重要载体和活动品牌。

昨天评出的20位获奖者中,有利用科技创新推动传统产业转型升级的“创二代”,还有巾帼不让须眉的女性科技企业家,更多的是在信息技术、医药健康、智能制造、新材料等新兴产业领域的领跑者。

据数据显示,目前,浙江的企业创新能力已跃居全国第三位,在信息技术、高端装备制造、生物医药等战略性新兴产业领域涌现出一大批科技型新浙商。

颁奖仪式后,由浙江省政协副主席张鸿铭、省科技厅厅长周国辉等共同在启动台前按下手印,宣告第九届科技新浙商评选正式启动。

创业12年,做出行业冠军

第八届“科技新浙商”身上,让人看到最多的,依然是浙江商人永不言败,贵在坚持的优秀品质。

浙江远传信息技术股份有限公司(以下简称“远传技术”)的徐立新,是10位“科技新浙商”中唯一的女性,却也是昨晚评选中,得分最高的参选者。白手起家的徐立新,创业12年,将远传技术做成了年营收2亿元的中国客服软件行业冠军,服务的客户涵盖运营商、金融保险、电力能源、航空物流、制造、房产物业、电商等行业领域的大型龙头企业。

事实上,徐立新在创业前,已是一家著名国企的高层管理者,2004年,在事业顺风顺水时,她突然放弃稳定且很有发展前景的工作时,被很多人所不解。

徐立新说,很多年过去后,依然有人问她当初为何选择了辞职,她说,这并不是一件多难的事,“勇气是天生的,我一向胆子很大,想做什么事,认准了就一定要去做。”

在“坚持”这件事上,徐立新自比格力电器董事长董明珠。“我认准的事,不会放弃。”她说,如今,她所认定的,就是自己可以为客户服务事业做一些事。

投资伙伴,同台领奖

在昨晚颁奖典礼的现场,还出现了一个有意思的故事:入选科技新浙商的远方光电董事长潘建根,成为了科技小巨人浙江红相科技股份有限公司董事长黄红友的股东,一年间就获得了近2倍的收益。

“我入选了科技新浙商,更高兴的是我们投的红相科技获得了科技小巨人称号。”远方光电董事长潘建根笑着说。

潘建根透露他的投资秘籍就是9个字:看得懂、帮得了、用得上,更直白的说法就是“懂了上”。“红相科技跟我们的主业有协同作用,我们也能帮到它,就投了。”至于一年后回报接近2倍,潘建根直言浙江是个创业热土,好的创业项目层出不穷。

上世纪90年代,潘建根从高校辞职,选择了自己最熟悉的光学领域创业。但当他跟朋友借了不到10万元创业启动资金后,却很快尝到了创业的艰辛,付掉设备费、房租、水电费、材料费后,最后口袋里只剩了200元,连员工的工资也发不出来,晚上更是整夜睡不着。“幸亏我们技术好,产品质量过硬,订单没几个月就来了,几次周转后也活下来了。”

“匠人精神”成就含氟化工龙头

“创业之初只想着能赚点钱,没想到后来能上市,更没想到企业发展到现在规模,这次获得‘科技新浙商’称号,是整个公司的荣誉。”浙江永太科技总经理何人宝昨晚在接受记者采访时,难掩兴奋之情,他说,自己研发过几百个产品,每个药品都需要静下心来慢慢做,这种精雕细琢的匠人精神,也让永太科技做出了高品质的药。

钱江晚报记者了解到,浙江永太科技股份有限公司是国内的氟精细化工龙头,公司的产品不仅包括了医药中间体、原料药、成品药等一体化医药产业链,还生产含氟液晶化学品等。氟化工被誉为黄金产业,在医药、农药、新能源、汽车、电子、环保及航空航天等领域均有广泛应用。

今年以来,公司也在沿着自己的产业链不断深耕和布局,拟投资8亿建设原料药及中药提取项目,还拟投资9500万新建OLED电子材料项目。

博士生带着国企走出困境

40岁出头的马国维是浙江大学高分子材料专业的博士生,他自2012年担任华江科技总经理以来,带领团队持续不断地开发出了健康、安全、环保、轻量化、高效能的复合材料。

如今,在马国维带领下,公司生产的各类产品,主要应用于汽车内外饰零部件,属于汽车行业的二级或三级供应商。更为重要的是,产品的创新使企业摆脱了长期以来效益徘徊不前的困境,产品市场占有率跃居国内第一。

科技创新改变着企业。比如,公司轻量化低VOC汽车内饰顶,用聚氨酯复合板及其循环再利用技术获2016年度浙江省科技进步奖二等奖。公司车用热塑性复合材料研究院被确定为2016年度第二批新建浙江省重点企业研究院。

与此同时,马国维先后获得授权发明专利6项,实用新型专利7项,是杭州市“131”中青年人才第一层次人才。

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: