政务公开 科技资讯 政策法规 成果与合作 网上技术市场 知识产权 地震专栏 科技信箱 资料下载
 
当前位置: 科技要闻

互联网法院来了!全国首家互联网法院今天在杭州揭牌

发布日期: 2017-08-21    来源: 浙江省科技厅   
 8月18日,全国首家互联网法院落户杭州,今后,杭州地区涉互联网案件,将全部在互联网法院审理,当事人从起诉到最后宣判,全部通过网络在线完成。互联网法院的设立也意味着中国涉互联网案件的集中管辖、专业审判揭开了新的篇章。

上午9点,最高人民法院院长周强和浙江省委书记车俊共同为杭州互联网法院揭牌。

根据最高人民法院的实施方案,杭州互联网法院集中管辖杭州市辖区内基层人民法院有管辖权的涉互联网一审案件。

杭州互联网法院院长 杜前:根据最高法的授权,我们主要受理互联网的购物、服务、小额借贷等合同纠纷,互联网网络域名侵权纠纷、互联网著作权权属侵权纠纷、因互联网管理而引发的行政纠纷等,同时还有上级法院指定我们审理的民事和行政案件。

据悉,杭州互联网法院为一审法院,二审由杭州市中级人民法院管辖。此外,新设立的互联网法院在办案流程、审判方式等方面都进行了重大变革。

杭州互联网法院院长 杜前:首先新的互联网法院是全程在线的,老百姓从起诉到法院立案、送达、开庭都是全程在线,最关键的庭审也是在网上,相当于把现在物理的法庭搬到了网络空间,这是最大的变革。

据了解,早在今年6月,中央全面深化改革领导小组第36次会议就审议通过了《关于设立杭州互联网法院的方案》;88日,最高人民法院印发了《关于设立杭州互联网法院的方案》,明确依托杭州铁路运输法院,试点设立专门审理涉互联网案件的杭州互联网法院。

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: