政务公开 科技资讯 政策法规 成果与合作 网上技术市场 知识产权 地震专栏 科技信箱 资料下载
 
当前位置: 科技要闻

转型升级,浙江华丽转身

发布日期: 2017-09-08      
 在岁月长河中,每一个重大时间节点都注定成为一个国家和地方的永恒印记。这是只争朝夕的5年,这是敢为人先的5年,这是勇立潮头的5年。

时间,往往见证奇迹。党的十八大以来,我省深入推进供给侧结构性改革,全面实施创新驱动发展战略,打出了一套以“拆治归”为主要内容的转型升级系列组合拳。“三改一拆”、“五水共治”、浙商回归成效显著,信息经济优势凸显,科技创新、传统产业改造提升等取得新突破,经济发展环境不断优化,空间不断拓展,动能不断增强。

浙江上半年经济数据公布,GDP增长8%,经济高开稳走向好,适应新常态、引领新常态的步伐越走越快。过去五年,世界经济复苏艰难,我国经济下行压力加大,浙江依然实现GDP年均增长7.9%,经济发展质量和效益稳步提升。浙江经济保持稳健增长,得益于转型升级把准了方向、找对了路子。

从践行“绿水青山就是金山银山”重要思想出发,“美丽浙江”建设要努力成为“美丽中国”建设的样本。清新空气、青山绿水和一方净土,是群众所需所盼。5年来,浙江以壮士断腕的决心重拳整治生态环境,淘汰了大量高污染、高能耗的落后产业,水质成为倒逼发展的硬指标,梦里水乡重回江南。经济生态化,生态经济化。依托良好的生态环境,全域旅游、互联网金融等新经济业态茁壮成长,成为新的重要的经济增长点。

“找到了跑道、见到了曙光”,浙江经济发展方式悄然转变。数量扩张型日益被质量效益型取代,新旧动能加快转换,高新技术产业、现代服务业加速发展。制造业凤凰涅槃,科技创新成为转型主驱动力,去年浙江高新技术产业增长对规上工业增长贡献率近6成。产业结构优化实现历史性跨越,服务业对全省经济增长的贡献率超过60%。战略新兴产业、现代服务业和先进制造业,成为浙江经济新的战略支点。

在最新一轮以“互联网+”为引领的新科技革命中,浙江正在全国确立起新经济的领先地位。阿里巴巴纽约上市,具有全球竞争力的浙江电子商务、物流、金融、大数据、云服务业等,正参与搭建我国五大商业基础平台。各类高端创业创新要素加速集聚,“国千”“省千”人才纷纷来到浙江,浙大系、阿里系、海归系、浙商系创业“新四军”竞逐风骚。

“有形之手”发挥更多力量,浙江高质量工业化、城市化空间倍增。高端产业需要更高端的配套系统,浙江在保持县域经济优势的同时,着力打造杭州、宁波、温州、金华—义乌四大都市区,正形成“一体两翼”的经济增长极和布局。杭州大江东、杭州城西科创等15个省级产业集聚区建立,纺织、服装等规模、产业层次、效益提档升级。特色小镇或产业特色鲜明,或人文气息浓厚,孵化蝶变的梦想照进现实。

“在适应和引领新常态中做出新作为,必须把经济转型升级牢牢抓在手上,经济好的时候要抓,经济面临下行压力的时候更要抓,切不可有丝毫松懈。”站在“两个一百年”奋斗目标交汇的关键节点上,我们要准确把握所处历史方位,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,统筹推进“六个浙江”建设,不断标注浙江发展新的历史刻度。

回顾过去,雄关漫道真如铁;审视现在,人间正道是沧桑;展望未来,长风破浪会有时。经济转型升级,我们依然任重道远。我们应咬定青山不放松,不因困难而不为,不因风险而躲避,不因阵痛而不前,坚持有“破”有“立”,倒逼和引领并举,以供给侧结构性改革引领新常态,推动浙江经济奔向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的前方,努力建设富强浙江。

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: