政务公开 科技资讯 政策法规 成果与合作 网上技术市场 知识产权 地震专栏 科技信箱 资料下载
 
当前位置: 科技要闻

八大农科成果亮相丽水 发掘大健康食品背后藏着的亿级市场

发布日期: 2018-01-03    来源: 浙江省科学技术厅   

俗话说,民以食为天,人们对于“吃”的探索始终没有停止过,并在种植、保鲜、储存、深加工等研发出了一项项具有革命性的成功。今天上午,我省又有8项农业科技成果亮相2017丽水农高区大健康产业科技成果路演推介会。

在此次推介会上,浙江省农科院针对丽水农高区大健康产业的实际需求,在充分调研的基础上,精心组织了食品所的5项成果,并邀请中国农科院油料所、中国农科院茶叶所、丽水农科院等单位油茶、茶叶、食用菌加工技术,共同组成本次成果推介会的8个路演项目。

记者注意到,这8个成果涵盖肉制品绿色加工技术、特色浆果产地物流保鲜与加工、五谷杂粮营养粉加工、特色果品精深加工技术、果蔬益生菌发酵技术、油茶籽高效加工技术、功夫红茶加工关键装备及自动化生产线、食用菌脆片加工等多个方面,覆盖了丽水市农业主导产业。这些项目也获得了现场参与企业的高度关注。

作为首个上台路演的项目,农科院食品所副所长陈黎洪带来了一项跨国的科研成果——营养健康肉制品绿色加工技术。这项技术是课题组与俄罗斯科研团队联合攻关成果,科研成果建立了一套“控硝体系”,有效的解决了肉类腌制过程中亚硝酸盐的使用,降低了食用肉类腌制品的健康风险。

由研究员陈杭君带来的“特色浆果产地物流保鲜与加工技术”,有效解决了了蓝莓、杨梅等浆果保鲜这个“世界性难题”,为这些高营养价值的浆果走上人们的餐桌提供了保障。

此外,丽水市农科院也在推介会上展示了符合丽水产业特色的有关成果。丽水市农科院农产品加工所所长陈国宝领衔一项食用菌脆片加工技术,以丽水食用菌产业为切入点,很好的改变食用菌脆片加工技术目前遇到的高含油量、脱皮等技术难题。陈宝国告诉记者,自己的这个项目已经到了产业化阶段,希望通过推介会找到“合伙人”,一同开发食用菌加工这个数十亿规模的市场。

除了路演推介的8个成果外,省农科院还以展板形式介绍了28项新产品(技术),编印了精美的宣传图册,介绍了30多个产品(技术),供丽水各县(市、区)的企业了解营养健康食品领域的科研成果。

此外,推介会进行了形式创新,安排了企业技术需求发布环节,拉近了科研机构与技术需求企业的距离。在该环节,丽水9个县(市、区)的代表性企业分别介绍了企业的基本情况,阐述了发展过程中遇到的技术难题和技术需求,表达了科技驱动发展的良好愿景。随后,与会专家分别举牌,愿意采用多种合作形式帮助企业解决技术难题,促进企业转型升级。

据悉,丽水举办此次推介会旨在深入实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,加快推进大健康产业科技成果在丽水市的转移转化,为推进丽水农业供给侧结构性改革提供科技支撑。

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: