当前位置: 科技要闻

浙江以科技创新支撑“两个高水平”建设

发布日期: 2018-01-08    来源: 科技部门户网站   

20171228,浙江省科技厅党组书记、厅长周国辉一行到传化集团调研科技创新工作。周国辉强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央经济工作会议和浙江省委经济工作会议精神,大力培育高新技术产业和战略性新兴产业,以科技创新促进传统产业转型升级,为浙江省“两个高水平”建设和高质量发展提供有力支撑。

周国辉充分肯定了传化集团创业创新的辉煌历程和近年来转型发展取得的成绩。周国辉指出,传化集团是个传奇,其发展历程是浙江民营企业艰苦创业的缩影,体现了浙商的时代使命、家国情怀和社会责任,同时也体现了企业负责人的务实、睿智和敏锐。特别是近年来,传化集团全面推进转型升级,在精细化工、智慧物流等方面取得了突破性进展,为传统产业改造提升、转型升级提供了经验,树立了标杆。

对于企业下一步发展,周国辉建议:一是要认真学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,大力推进企业转型发展;二是要紧紧依靠科技创新,加大企业研发投入,加强企业研发能力和研发队伍建设,大力推进新技术、新业态发展;三是要积极拥抱互联网,加大互联网、大数据、人工智能等新技术的运用,促进企业“两化”深度融合;四是要强化创新资源集聚,进一步聚焦数字经济、生物经济、健康经济等产业领域,加快科技企业孵化器建设,加大国际科技合作水平,打造新经济产业链。

周国辉强调,创新的主战场和主体是企业,科技部门要按照当好科技“店小二”的要求,密切关注企业创新发展需求,进一步研究制定鼓励企业创新的政策,搭建好的平台,营造好的环境,加强对企业创新发展的指导、支持和服务。

前一天,周国辉来到青山湖科技城,随机走访了浙江中科应化科技有限公司、巨化新材料研究院和浙江省交通运输科学研究院,了解青山湖科技城引进共建创新载体的建设运行情况。周国辉指出,随机走访的目的是按照中央八项规定实施细则的要求,改进调研方式,看看“原生态”的情况,听听“原生态”的声音。

周国辉希望青山湖科技城加大监督指导力度,加强对项目实施和财政经费使用的监管,确保国有资产和资金使用安全并发挥实效。要加强对入驻院所的服务支持,着力解决他们反映的问题,加快推进入驻院所建设发展步伐,真正发挥好成果转化和技术研发等作用,支撑浙江省经济高质量发展。

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: