政务公开 科技资讯 政策法规 成果与合作 网上技术市场 知识产权 地震专栏 科技信箱 资料下载
 
当前位置: 科技要闻

长三角专利申请量占全国三成 浙江万人发明专利数全国第四

发布日期: 2018-04-23    来源: 浙江省科学技术厅   

  420日,上海、江苏、浙江、安徽三省一市共同在沪召开长三角地区知识产权一体化发展新闻发布会。

 

  会上,苏浙沪皖三省一市通报了知识产权工作发展情况,签署了《长三角地区知识产权一体化发展合作框架协议》,同时启动2018年长三角地区知识产权宣传周活动。苏浙沪两省一市还分别发布了各地2017年知识产权白皮书和2017年知识产权十大典型案件。

 

  与往年长三角地区知识产权发布会“江浙沪”铁三角构成不同,此次安徽省首次派出知识产权强省建设联席会议办公室代表参会,凸显出长三角地区知识产权一体化发展的全面深入推进。

 

长三角地区专利申请量占全国三成

 

  每万人发明专利拥有量远高于全国平均水平

 

  据了解,长三角地区是全国创新活动最活跃、知识产权最密集的区域之一,三省一市去年每万人口发明专利拥有量均进入全国各省份前十位,长三角地区专利申请量占全国专利申请总量的32.4% 每万人发明专利拥有量为22.85件,远高于全国9.8件的平均水平。

 

  作为此次活动的东道主,上海市知识产权局局长陈亚娟介绍,长三角地区在知识产权领域合作交流方面有着良好传统和基础,此次《长三角地区知识产权一体化发展框架协议书》的签署,体现了长三角地区深化知识产权领域协作发展的共同愿望。

 

  根据共同签署的《长三角地区知识产权一体化发展框架协议书》,三省一市将建立区域知识产权发展共商、布局共进、保护共治、服务共享、人文环境共建等机制。

 

    浙江每万人发明专利拥有量全国第四

 

  国内有效注册商标总数全国第二

 

  浙江省知识产权局局长高鹰忠表示,2017年浙江深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,聚焦知识产权强省目标,坚持高质量发展,知识产权制度激励创新的基本保障作用更加凸显,各项工作取得新进展。

 

  在区域知识产权示范创强方面,目前我省11个设区市全部列入国家知识产权示范试点城市序列,覆盖率100%

 

  专利创造方面,截止2017年底,浙江每万人发明专利拥有量达到19.67件,居全国第四位,各省区第二位。发明专利申请量占专利申请量的比重提高3个百分点,达到26.25%,专利合作条约(PCT)国际专利年申请量保持快速增长,达到1196件。

 

  商标品牌方面,截止去年底,我省国内有效注册商标总数达到154.5万件,居全国第二。马德里体系国际注册商标有效量达到4972件,驰名商标总数达到611件,继续走在全国前列。

 

  此外,2017年,我省作品著作权登记量再创新高,达到21005件,新增主导和参与制(修)订国际、国家、行业和地方标准852项,“浙江制造”标准累计达294项,育成重大农作物新品种25个。

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: