政务公开 科技资讯 政策法规 成果与合作 网上技术市场 知识产权 地震专栏 科技信箱 资料下载
 
当前位置: 科技要闻

十二位业内专家为杭州打造智慧城市献计

发布日期: 2018-05-04    来源: 浙江省科学技术厅   

  日前,在2018西湖论剑网络安全大会智慧城市分论坛上,杭州市数据资源管理管理局相关负责人透露,截至目前杭州市“城市数据大脑”已经归集市本级66个部门360多亿条数据、累计完成476个共享服务接口的发布。“数据成为新的生产资料、而人工智能技术则构筑了智慧城市的神经中枢,为城市治理提供解决方案”。

 

  在这个由市数据资源局主办,CSA云安全联盟协办的论坛上,以《未来空间——智慧城市的安全管理与运营》为主题,十二位政府官员、行业大咖围绕如何构建全面智慧城市安全体系展开了头脑风暴。

 

  杭州数据大脑治理交通拥堵效果显著

 

  2016年运气大会上,杭州正式发启动了城市数据大脑计划。整合了政务数据、公共数据、企业数据、互联内网数据,运用全新的信息化、智能化手段构建的城市数据大脑,利用云计算、大数据及人工智能的方法对城市管理的各个方面进行统一指挥和调度,让城市数据通过“城市大脑”进行深度挖掘、整合,改善城市运行环境,提升城市管理智能化水平。

 

  “杭州城市数据大脑,已是支撑城市可持续发展的基础设施。”论坛上,市数据资源局综合协调处副处长黄雪峰表示,随着城市数据大脑建设的推进,政府各部门的数据从封闭走向了在线和开放,城市运行过程中产生了更为大量的数据。随着城市数据流动的时间和空间不断增长,数据的价值将提升到战略高度。

 

  目前,杭州在利用城市数据大脑归集数据,推动城市治理模式的提升方面进行了应用。比如在治理交通拥堵方面,通过对历史交通大数据和实时数据的大数据分析,实现交通实时状态判定和自动数据报警,并通过人工智能反哺信号灯控制系统。在试点的中河-上塘高架段,平均延误率降低了15.3%,平均出行时间节省4.6分钟。此外,通过城市数据大脑实现部门之间的协同,控制救护车等特种车辆通过路段的交通信号灯,可让特种车辆达到的时间节省50%,给生命留出的更多的宝贵抢救时间。

 

  黄雪峰表示,希望杭州对城市数据大脑的探索给其他城市以及各领域带来有益的启发。

 

  打造智慧城市仍面临数据安全保障挑战

 

  当前,越来越多的城市开始打造以大数据支撑的“智慧城市”体系,不过由于政府部门数据和业务高度集中,且涉及到国计民生等方方面面,保障上云之后的数据安全问题面临着挑战。

 

  杭州安恒信息技术股份有限公司副总裁林明锋认为,需要通过“顶层设计、健全管理、创新技术、协同运营、夯实基础”等方面着手,建立数据安全保障体系,保障城市政务数据的完整性、机密性和可用性,保障个人信息安全和国家重要数据的安全。

 

  他从当下黑客入侵的特点出发,阐释了,打造安全防御体系的思路,“作为防御软件的开发设计者,需要‘变被动防御为主动防御’”

 

  北京中科网威信息技术有限公司总裁郭欢认为,当前我国网络信息安全在软件方面已相对成熟,但是在硬件特别是芯片等核心部件等方面,还受到了缺乏自主研发能力的掣肘,“最近的美国发布对中兴禁售电子技术和通讯元件就解开了我国半导体产业这种‘痛点’。”因此,他呼吁国人要在科技尖端领域加大投入,迎头赶上。

 

  与杭州的城市数据大脑类似,金华市也在打造城市“政务云”系统。对于如何保障政务数据安全,金华电子政务中心工程师胡群伟介绍,“金华政务云采用了安恒信息的云安全整体解决方案,通过天池云安全管理平台,实现云安全服务化、与安全统一管理。通过先知模块,实现应用实时监测;通过玄武盾模块,实现Web应用整体安全防护;通过大数据分析模块,实现云安全数据挖掘和安全态势感知。”

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: