当前位置: 科技要闻

这个以“杭师大”命名的催化剂展现大能耐

发布日期: 2018-09-20    来源: 浙江省科学技术厅   

  日前,记者从浙江省自然科学基金委员会办公室获悉,由杭州师范大学承担完成的省杰出青年项目——“多手性中心新型配体的合成及其不对称催化反应研究”正式结题。通过该项基础研究,科研人员围绕高效不对称催化反应开展了一系列创新性研究,不仅构建了一系列新型手性配体、新型金属催化体系,更是首次以“杭州师范大学”命名了一类新型手性配体。

  快速发展30年

  科学家孜孜不倦找寻高效不对称催化方法

  不对称催化,如今已被广泛运用于药物生产、生物大分子、农药合成等领域。不过这一领域仍然极具挑战的诸多难题,因此高效不对称催化反应的研究不仅是当今有机合成方法学研究中关注的焦点课题之一,也是我国持续重点支持的重要研究方向之一。

  为了揭开“杭师大配体”的神秘面纱,记者专程前往了杭州师范大学,采访了该项目负责人、杭师大有机硅实验室徐利文教授。

  “不对称催化快速发展了30余年,在这个黄金研究期中,人们在取得令人瞩目成就的同时也涌现出一些新概念与新方法。”徐利文教授告诉记者,“以往绝大多数都是通过单手性有机催化剂的诱导来实现手性化合物的不对称催化合成,而发展多中心手性配体则成为了一种新思路”。

  “杭师大配体”的诞生背景源于科研人员希望通过发展新型手性配体及相应的多功能金属有机催化的方法,让现有不对称催化反应实现更高效、更高产的目的。

  1克催化剂可合成100公斤产品

  “杭师大”配体展现大能耐

  在外界看来,作为马云母校的杭州师范大学,在人文类学科应更具优势,但鲜为人知的是,在杭师大的有机硅实验室里还走出了不少“黑科技”,“杭师大”配体就是其中之一。

  徐利文说,在浙江省自然科学基金的支持下,课题组从多手性中心新型手性配体的设计与合成、手性配体在不对称金属催化合成反应中的应用以及相关不对称催化合成反应的机制与理论方面展开了一系列研究工作。

  “我们的目的就是用最简单的方法构建新型手性配体”,徐利文说,“目前有70%的药物有手性中心,并且大部分生物大分子均由手性材料构建而成,发展高效手性催化剂十分必要。我们课题组构建的、拥有自主知识产权的“杭师大”配体有效地实现了多类化学结构的高效、高产率合成,1克此类催化剂能够合成100公斤的产品,极大降低多类药物生产所面临的‘三废’排放,十分符合国家所倡导的绿色化学理念。”

  据悉,该课题组成员围绕基础研究项目共发展了30多类新型配体。为多手性中心新型配体导向的不对成催化合成提供可拓展的研究思路,为相关手性物质尤其是生物活性物质的合成提供极具潜力的新策略。

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: