当前位置: 科技要闻

奉化“土专家” 为中小企业排忧解难

发布日期: 2018-09-30    来源: 浙江省科学技术厅   

  927日,在宁波市奉化区晨光威腾自动化机械有限公司,一场企业环保大检查正在火热进行。厂区内所有的新设备、新工艺流程,被逐项“问诊”,查找漏洞。可这场检查的执行人,既不是科研院校的研究员,也不是环保部门的技术员,而是区气动工业协会从辖区各龙头企业请来的一批“土专家”。

 

  针对当前中小企业普遍缺乏环保专业知识,环保整改存在“乱投入、走弯路”等情况,今年7月起,奉化区借力行业协会,动员龙头企业的环保工程师,对中小企业进行免费指导,手把手地传授环保实用技术与妙招,以提升整个行业的环保水平。截至目前,奉化已有气动、金属表面处理、石材加工、铸造等4个行业协会组建了环保服务小组,30余名环保“土专家”帮助50多家中小企业查找并整改问题120余项。

 

  “他们一叫就到,教的办法一学就会,很管用。”前不久,奉化方桥教达拉篮厂新启用一套废水预处理装置,虽然排放达标了,但污泥明显增多,还经常堵塞滤网,影响正常生产。恰好,区金属表面处理协会副会长钟青林带着环保服务小组上门指导。凭借10多年从业经验,钟青林很快找到了原因:不锈钢表面处理产生的废水含金属离子多,要加入石灰乳与絮凝剂,让它们相互中和、沉淀,但反应时间必须充足,否则废水流出沉淀池进入下道工序时反应还在继续,污泥就会增多,治污效果就打了折扣。在环保服务小组的帮助下,教达拉篮厂的环保隐患被逐一消除,企业治污成本也节省了约20%

 

  据介绍,这些环保“土专家”都是龙头企业的技术骨干,既懂工艺、又懂管理,经验丰富。根据规定,他们定期上门帮助协会内的中小企业自查自纠,并通过限期整改、回头看等形式,加快提升企业环保治理水平。

 

  眼下,这种“企业指导企业”的环保互助模式正在奉化推广普及,印刷等10个行业协会的环保服务小组也在加紧筹建中。

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: