当前位置: 科技要闻

中科院宁波材料所为全球最高输电塔打造防腐蚀“盔甲

发布日期: 2018-10-19    来源: 浙江省科学技术厅   

  日前,位于舟山金塘岛的世界最高输电塔西堠门大跨越高塔顺利完成建设,作为舟山500千伏联网输变电工程的重要组成部分,高塔建设过程克服了重重困难,其建成也意味着舟山电网将实现由220千伏向500千伏电网的升级,海岛电网输电能力显著提高。

 

  国家电网宁波公司高级工程师杨跃平介绍,舟山500千伏联网输变电工程是浙江电网迄今为止投资最大、建设难度最高的500千伏跨地区跨海联网工程。工程在舟山金塘、册子岛各建设一座380米高的输电高塔——比法国埃菲尔铁塔还要高出50米,跨距2656米,刷新了世界纪录。

 

  作为国家973计划“海洋工程装备材料腐蚀与防护关键技术基础研究”项目课题承担单位,中国科学院宁波技术与工程研究所的相关研究成果也被运用到了高塔的建设中,为这座矗立于海边的世界最高输电塔打造了一套重防腐“盔甲”——石墨烯改性重防腐涂料。

 

  据了解,舟山500千伏联网输变电工程启动以来,国家电网宁波公司就积极与宁波材料所“王立平研究员薛群基院士团队”展开紧密合作,最终将石墨烯改性重防腐涂料应用在了位于金塘岛的380米高塔上,解决了高塔面临的高盐雾、高湿热、强光照挑战。

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: