当前位置: 科技要闻

浙江启动升级版院士专家工作站 打造聚才引智“金字招牌”

发布日期: 2018-12-21    来源: 浙江省科学技术厅   

1220日,浙江省院士专家工作站建设10周年总结会暨“浙江院士之家”建设启动仪式在义乌举行。

 

人才是强国之本、创新之源、发展之基。

 

浙江省院士专家工作站建设经过10年的实践探索,在集聚院士高端人才智力方面,走出了一条具有浙江特色、科协特点、产学研用合作协同创新的新路子,被誉为院士专家工作站的“浙江现象”。

 

今天下午,浙江省院士专家工作站建设10周年总结会在金华义乌召开。会议回顾了全省院士专家工作站建设十周年成果,并对第十批省级院士专家工作站、2018年全国模范院士专家工作站进行了授牌,“浙江院士之家”建设也在会上正式启动。

 

十年建站800余家集聚400多院士

 

浙江院士专家工作站建设十年答卷靓丽

 

十年前,全球金融危机倒逼浙江经济转型升级,依靠科技促进企业转型升级、加快转变经济发展方式成为社会共识,院士专家工作站应运而生。十年后的今天,浙江省院士专家工作站成为我省柔性集聚院士高端智力的重要载体、企业技术创新的有效平台。

 

根据省院士专家工作站服务中心数据,截至今年11月,全省共建市级以上工作站869家,其中省级站201家。我省专家工作站数量占全国总数的六分之一多,位居全国省(市、区)前列。

 

院士专家工作站的建立,把“院士专家企业行”转变为“院士专家驻企服务”,使院士专家在浙江的科技活动常态化、科技服务长效化、科技合作规范化,使院士带领团队走出院校,带着技术、成果进入企业,既为企业吸纳高新技术架了“桥”,又为院士专家施展聪明才智铺了“路”,实现企业与院士团队双向有效需求的紧密联姻,成为一种新的服务体系和新的生产方式。

 

“院士专家工作站作为地方政府柔性引智的创新平台,在院士专家与建站单位之间架起了无缝对接的桥梁。”中国工程院院士、清华大学教授王玉明自2011年以来,已相继与浙江工业大学、宁波天生密封件有限公司,宁波伏尔肯陶瓷科技有限公司建立院士专家工作站。王玉明认为,通过建立工作站,院士专家能够把最新科研成果和前沿信息发展理念直接对接到企业和基层,同时把企业的实际需求和困难、基层实际现状准确的反馈到院士专家团队,真正解决企业发展中遇到的实际问题。

 

据统计,截至目前我省已有签约建站院士457名,其中省外院士428名,海外院士58名,累计引进5200多院士专家进站工作。48家工作站被评为全国示范(模范)院士专家工作站。

 

“浙江院士之家”建设启动

 

浙江升级院士专家工作站打造聚才引智“金字招牌”

 

浙江院士专家工作站建设,从酝酿而生到成效斐然,十年探索追寻,这是一条智汇浙江的引才之路;从诞生落地到繁花硕果,十年铿锵前行,这是一条智行致远的创新之路。

 

未来这条创新之路路在何方?今天的会上,浙江省科协也给出了答案——“浙江院士之家”建设工作启动,通过“建家引智”的方式,汇集院士专家力量,搭建“院士创新联合体”平台。

 

“浙江院士之家”建设工作被视为“院士专家工作站”升级版,将聚焦本地主导产业、战略新兴产业和未来产业发展需求,促进高端人才资源与产业要素、科技金融等要素的高效融合,大力助推区域产业和经济高质量发展。

 

根据计划,“浙江院士之家”设置有学术交流,决策咨询,项目引进,国际交流,文化传播等功能,建设工作将按照“试点先行、探索创新、保证质量、逐步推广”的原则有序开展,自2019年起,每年在全省布局5个左右建设示范点,最终在全省打造形成机制完善、保障有力、高效便捷的人才服务网络,成为浙江吸引和留住人才的“金字招牌”。

 

总结会上,我省还对杭州中美华东制药有限公司、浙江工业大学义乌科学技术研究院有限公司等第十批“浙江省院士专家工作站”,中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司院士专家工作站等2018年全国模范院士专家工作站进行了授牌。

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: