当前位置: 科技要闻

聚焦智能警务 引领尖端潮流

发布日期: 2019-01-07    来源: 浙江省科学技术厅   

1228日,首届中国(宁波)“人工智能+警务应用”高峰论坛在宁波举行。本次论坛由公安部第一研究所、浙江公共安全技术研究院、浙江大开信息技术有限公司主办,以“创新、融合、共享”为主题。

 

会议邀请了中国工程院院士、海军司令部研究所总工程师沈昌祥,中国工程院院士、国际宇航科学院通讯院士钟山,部省市县公安机关信息化专家、宁波市政府有关部门负责人、高校及科研机构专家学者、行业大咖、国内知名企业代表等500余人,共同探讨人工智能发展下的警务应用及未来警务创新与行业变革战略。

 

据了解,宁波是全国首个系统部署智能经济发展和智慧城市建设的城市。近年来,宁波积极贯彻落实国家和浙江省对数字中国、智慧治理等重大战略部署,主攻智慧安全城市、智能数字制造、智能网联汽车等重点领域,积极推进城市治理服务提档升级和传统制造业改造提升,智能城市发展取得了显著成效。2017年,全市实现规上工业增加值3266.7亿元,总量首次跃居全省首位;全市网络基础设施建设走在全国前列,智慧城市建设保持全国领先水平,先后荣获智慧城市十大领军城市、中欧绿色和智慧城市“卓越奖”等多项荣誉。站在改革开放40周年这个历史新起点上,宁波将以深入开展“六争攻坚、三年攀高”行动为契机,用5年时间,催生带动一批千亿级、百亿级企业,全面提升优化企业、人才、平台等创新资源,力争成为全国智慧经济发展先行区和引领者;将进一步加快智能安全城市建设步伐,用足用好人工智能、大数据等关键技术,打造一个更深层次、更高水平的“平安宁波”。

 

改革开放40年来,宁波公安科技信息化也发生了翻天覆地的变化,公安科技信息化事业取得了长足进步。尤其是大数据时代到来,随着“人工智能”的深化运用,传统的警务领域正发生着日新月异的变革。宁波公安以打造“智能警务新生态”为目标,深入实施公安大数据战略,打出了资源集约、数据集市、系统集群、应用集合、创新集成的“五集组合拳”,城市安全大脑、大数据侦查实战中心、智能防控圈、智能警务亭、智慧安防小区等重点项目陆续落地,智能警务深度应用全面铺开。无处不在的“天网”、可视化指挥、一体化运作、智能布控……科技不仅一定程度上缓解了警力不足,提升了警务工作效率,而且大大减少了群众办事难的问题,有力助推平安宁波建设再升级。

 

在打击犯罪,维护社会稳定方面,我市公安机关通过布建视频监控、智能门禁等10大类感知手段,打造了一张立体化、智能化、全方位的全息感知网络,实现了对“人、物、事”等各类风险的实时动态监测和快速精准处置。各种为大数据侦查量身定制的新型技战法,已发挥出1+1>2的效果,在打击传统侵财案件、重要逃犯抓捕、跨区域案件侦查等方面战果显著。今年111月份,全市仅利用动态大数据识别预警并落地抓获各类在逃人员就有1000余人。

 

在服务民生方面,“人工智能+警务”让群众出行办事更省心省力。“智慧交通”就是最佳体现,交警部门利用大数据分析等手段,开展拥堵点位分析研究、交通组织优化调整。目前市区已建成“绿波带”道路39条、循环交通片区24个、潮汐可变车道26处。在高德地图发布的2018年第三季度全国50个城市高峰拥堵延时指数排名中,宁波排在第38位。

 

与此同时,我市公安机关通过“科技强警”,做到了“PC端、移动手机端、自助服务端、办事窗口端”服务全覆盖,助力“最多跑一次”改革。今年110月份,通过网上平台和自助机办理的各类交管业务就有571万笔,成为群众办事的首选渠道。今年627日,公安部还专门在宁波召开国深化公安交通管理“放管服”改革现场推进会。

 

市公安局相关负责人表示,当前,宁波公安正处于换档提速、代际跃升的关键时期,只有今天紧追快跑,明天才能从容领跑,必须找准战略定位、保持战略清醒、增强战略定力,奋力抢抓新一轮人工智能的发展大势,为公安事业发展装上“创新的马达”、插上“智慧的翅膀”,努力建设智能警务发展的先行示范区,为全国智能警务创新发展贡献更多的宁波经验、宁波方案。宁波公安将利用高峰论坛平台,学习先进城市创新经验,领略智能警务领域创新成果,与兄弟单位共同分享智能警务发展的巨大红利,共同开创公安事业创新发展的美好未来。

 

在此次论坛上,宁波市公安局分别与浙江公共安全研究院、浙江大开信息技术有限公司、商汤集团、浙江大华技术股份有限公司签署战略合作协议。

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: