当前位置: 科技要闻

因创新而“新” 因改革而“昌”

发布日期: 2019-01-10    来源: 浙江省科学技术厅   

新昌地处浙江东部,“八山半水分半田”,一个资源禀赋极其有限的山区县。

 

1990年,当时还在山沟沟里的校办工厂——新昌合成化工厂成功研发了乙氧甲叉,凭借过硬的质量和相对低的价格,该产品打破了德国赫斯特公司垄断的局面,迅速占据了全国的大部分市场份额。

 

2011年,黄宁杰博士被 “微通道技术”项目吸引加入三花,黄宁杰博士及其团队开创性地将微通道技术应用到空调和家电热管理领域,短短几年,三花的空调微通道换热器就实现了从零到1000万元,再到超过10亿元的年销售额,占据了全球空调微通道换热器领域50%的市场份额。

 

今年925日,万丰奥特制造的飞机在新昌万丰航空小镇正式下线,万丰“ALTO100”和“钻石DA20”两架飞机冲上云霄,再度拉近了普通人的私人飞机梦。

 

砥砺创新、势能聚集,新昌已成为浙江乃至全国最具创新活力的县域之一。

 

企业坚守实业 用创新引领升级

 

“创新的主体是企业,要专注主业、做大做强主业。”在采访中,记者发现,这一观点已成为新昌企业的普遍共识。

 

翻开万丰集团的发展历史,这个从汽车零部件起家的制造企业一步一步走向智能制造,从新昌这个山区小城走向了全世界,在美国、加拿大、墨西哥、印度、捷克、英国等国家进行全球性布局。

 

万丰集团董事局主席陈爱莲说万丰始终秉持的是坚守实业、做强主业的初心,坚持有所为,有所不为,做自己最为擅长的领域,从汽车零部件行业模块化冠军,走向大交通领域的多项全球冠军。“万丰不是一家多元化企业,万丰的发展战略非常清晰,那就是通过整合,成为大交通领域的行业领先者。”

 

在新昌,坚守实业、用创新引领升级的企业还有很多。

 

三花控股集团,专注领先,创新超越,平均每天诞生一项专利,三天诞生两项发明专利,每一轮新主导产品的崛起,都源于科技进步和持续创新。

 

浙江新和成股份有限公司投入巨额资金,50多人的研发团队,用十年时间攻克蛋氨酸项目,有效缓解了国内蛋氨酸的供需矛盾,进口蛋氨酸价格从35万元/吨最低降到了1.65万元/吨。按2017年国内蛋氨酸需求量20万吨计,国内养殖业至少节约外汇27亿元,促进了产业链健康发展。

 

坚守,是为了创新突破;创新,让坚持更有价值。近年来,新昌县政府引导企业坚守主业、专注主业、做大做强主业,鼓励企业加快走出去步伐,在全球范围内进行并购重组,加速进入全球产业链高端。近些年来,新昌企业累计实施并购53起,资金超过190亿元。通过并购重组,新昌企业核心竞争力大大提升,形成一批了国内乃至世界“单打冠军”。

 

政府造优创新生态 以改革激发活力

 

如果把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火系。

 

多年来,新昌科技部门一直着力深化科技体制改革,不断优化创新环境,让科技创新活力不断激发。

 

2016年,新昌列入浙江省全面创新改革试验区,在全省率先开展产学研综合体制改革试点,积极深化“企业出题、院校解题、政府助题”的产学研合作长效机制,促进企业需求与高校院所科研成果有机对接、创新链和产业链无缝衔接。

 

“筑巢引凤”使大院名校的创新资源加速向新昌聚集,长期在新昌的高校研发团队从2014年的6支增加到现如今的50余支。浙江理工大学胡旭东教授带领的团队就是其中的一支重要智力支持力量,10余年来,这位纺织机械行业的资深教授,每周至少有3天以上在新昌调研和服务走访企业,团队与新昌80多家纺机和轴承企业建立了合作关系,帮助企业解决技术难题120多项,开发新产品50多个。

 

“通过深入推进产学研合作,新昌吸引了一大批高校研究生与导师团队,有效补齐了人才短板,企业的自主创新能力大幅度提升,特别是在大企业的带动下,中小企业的创新热情有效迸发,形成了大中小企业共同创新的生态体系。”新昌县科技局有关负责人说。

 

为吸引更多人才留在新昌、留在企业,新昌县政府实施“天姥英才”计划,每年安排5000万元以上资金,为高层次人才和创新团队等提供生活补助、科研创业经费。出台企业自建人才房、购房补助、家属落户、子女就学、医疗体检等政策,为他们解决后顾之忧,力求人才“愿意来、留得住”。

 

培育新动能 创新驱动高质量发展

 

“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”在浙江新和成股份有限公司董事长胡柏藩看来,“新”是相对的,新产品只能是在某一阶段新。创新是企业发展的不竭动力。

 

凭借着强大的创新基因和企业自身技术优势,近年来,新和成将产业发展方向瞄准新材料产业,并迅速崛起。20179月,公司年产10000吨聚苯硫醚(PPS)建设项目被列为“中央投资增强制造业核心竞争力产业化项目”;聚苯硫醚合成及关键复合技术研究、纤维级聚苯硫醚树脂、低氯级聚苯硫醚树脂等均被鉴定为省科学技术成果;2017年浙江新和成特种材料有限公司参与了PPS国家标准制定;公司生产的PPS树脂产品在汽车、电子电器及环保等多个行业试用,得到了用户的一致认同。

 

一大批像新和成这样的新昌企业,抓住新旧动能转换机遇,抢占未来发展制高点。如今的新昌,处处迸发出了科技创新的活力、时时可见创新驱动的高质量成果:这里有造飞机的企业、敢接飞机关键部件订单的企业、制造飞机发动机叶片与材料的企业、中标要求非常苛刻的特斯拉热管理系统的企业,还有每2万人就有一家上市公司的神奇。

 

新昌因创新而“新”,因改革而“昌”。新昌县科技局有关负责人表示,新昌这些年的发展表明,创新能够驱动发展,创新能够支撑发展,创新也能够引领发展。

 

接下来,新昌以“创新强县”为引领更大力度谋划和推进创新,全力推动国家创新型县、国家科技成果转移转化示范县创建,把省级科技体制综合改革试点及全面创新改革试验区各项重点任务落到实处,努力为打造县域经济升级版提供“新昌实践”。

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: