政务公开 科技资讯 政策法规 成果与合作 网上技术市场 知识产权 地震专栏 科技信箱 资料下载
 
当前位置: 他山之石

四川省完善技术转移体系,打通科技经济结合通道

发布日期: 2017-09-08      
 近年来,四川省科技厅认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,扎实推进技术市场建设,在运行机制、体系构建、政策环境及支撑发展上下功夫,加强技术供需双方精准对接,打通科技经济结合通道,加速推进科技成果转化为现实生产力。

一是优化技术市场发展政策环境。先后制定了《四川省技术市场条例》《四川省科技成果转移转化行动方案》《四川省推进技术转移示范机构建设的办法》《四川省科学技术厅支持企业吸纳科技成果出资入股的通知》等,不断完善激励措施、规范市场行为,为四川省技术市场繁荣发展提供了一整套政策保障。

二是布局建设技术转移运营机构。牵头组建了涵盖西部13个省(市、区)的西部技术转移联盟,创建国家和省级技术转移机构37家,获得科技部授权技术合同认定登记机构40个,在全省21个市(州)建立了技术转移专业服务机构,形成了以省技术转移中心为龙头,综合性、专业性及区域性技术转移机构为骨干的四川省技术转移服务运营体系,2016年四川省实现技术合同登记交易额304亿元。

三是完善技术转移信息服务平台。建成四川省科技成果在线登记信息汇交系统,完成科技成果登记3000余项。采用“互联网+技术转移”模式,推进构建集成果信息、评估评价、技术交易等功能于一体的技术转移公共服务平台。目前,该平台已征集省内外科技成果信息63039项,汇聚国内技术专家5783位,聚集第三方服务机构63家。 

四是加快建设国家技术转移西南中心。围绕技术转移服务、成果展示交易、军民成果转化和创业融资孵化等七大功能定位,引入国内外知名专业服务机构10余家。定期、定点举办科技成果对接活动,承办“首届中国创新挑战赛”“四川省重大科技成果与企业技术需求精准对接会”等科技成果对接活动10余场,发布推介高校院所科技成果1100余项,共促成签约31个产学研合作协议、15个科技金融服务合作协议,涉及金额100亿元。

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: