当前位置: 他山之石

陕西省科技特派员产业技术服务团积极助力脱贫攻坚战

发布日期: 2018-05-09    来源: 科技部门户网站   

    为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实施乡村振兴战略,2018年初,按照《陕西省科技特派员工作实施细则》、《陕西省科技特派员贫困村全覆盖实施方案》、《陕西省科技特派员管理办法》等文件要求,围绕全省优势主导产业和特色产业,陕西省科技厅印发了《关于认定省级科技特派员并成立科技特派员产业技术服务团的通知》,共认定省级科技特派员255名,并按照全产业链技术需求组建了苹果、猕猴桃、核桃、红枣、马铃薯、中药材、牛、羊、农机、饲料、生物农药、水产养殖、茶产业、种业、食用菌、生猪、葡萄等17个省级科技特派员产业技术服务团,形成了一支高水平、能作为、敢担当的科技特派员队伍,面向全省开展产业技术服务,重点支持深度贫困地区产业发展。

    36,陕西省科技厅召开全省科技扶贫暨科技特派员工作推进会,17个省级科技特派员产业技术服务团与19个贫困县对接并签订了36份帮扶协议。随后,为配合陕西省脱贫攻坚重点工作,陕西省科技厅分别组织开展了茶叶、猕猴桃等产业春季技术培训会,全省贫困县区科技人员、产业化龙头企业技术负责人、种植大户等200余人参加了培训,科技特派员茶叶、猕猴桃产业技术服务团通过讲座、现场培训、发放资料等方式,取得了预期效果,极大地推动陕西省茶叶、猕猴桃产业发展。

    420,省级科技特派员水产、生猪、中药材和食用菌产业技术服务团启动柞水县科技扶贫对接会,标志着陕西省科技特派员产业技术服务团在柞水的科技扶贫工作正式启动。会上,四个产业技术服务团团长分别就服务计划和内容工作做了安排部署,并根据产业分别进行培训与指导,柞水县特色产业种养殖大户100余人参加了培训。

    截至目前,各个省级科技特派员产业科技服务团服务热情高涨,积极投身科技服务工作,为贫困地区主导产业和特色产业发展提供技术支撑,共计开展培训30余场,培训人次超过2000人次,为陕西贫困地区群众增收脱贫和乡村振兴战略的实施,提供了强有力的技术支撑。

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: