当前位置: 通知

金华市科学技术局 关于全力做好2019年国家高新技术企业 培育认定工作的通知

发布日期: 2019-01-11    来源: 金华市科学技术局   

金市科〔20197

 

金华市科学技术局

关于全力做好2019年国家高新技术企业

培育认定工作的通知

 

各县(市、区)科技局,金华经济技术开发区经济发展局,金义都市新区招商发展局,金华山旅游经济区经济发展局:

为贯彻落实《浙江省人民政府关于全面加快科技创新推动高质量发展的若干意见》(浙政发〔201843号)精神,实现十百千万晒拼创活动提出的“2019年全市国家高新技术企业总量突破1000家,提前一年时间完成十三五规划目标,引领经济高质量发展,现就做好2019年国家高新技术企业培育工作通知如下:

一、明确目标,落实责任

请各县(市、区)科技局和开发主体科技主管部门根据国家创新型城市建设年度考核目标,完善机制、落实责任、制定方案、倒排进度,确保全市国家高新技术企业总量突破1000家。各县(市、区)和开发主体2019年国家高新技术企业培育考核指标,将以当地规上工业企业数占全市比重为主要依据,综合考虑2018年净增情况、国家高新技术企业相当于规上工业企业比重、国家高新技术企业占全市比重等情况,平衡测算确定,征求各地意见后计划于1月底前下达。

县(市、区)和开发主体要切实担起国家高新技术企业培育的主体责任,积极发挥高新技术企业认定管理工作领导小组及其办公室的统筹协调作用。为强化主体责任,简化程序,提高效率,尚未成立高新技术企业认定管理工作领导小组及办公室的县(市、区)和开发主体要尽快建立,已建立的,要根据人员变动情况,尽快重新明确组成人员,进一步充实力量,发挥作用。

二、突出重点,建库培育

以县(市、区)和开发主体为单位,以规上工业企业、省科技型中小企业、市高新技术企业为重点,建立国家高新技术企业培育库,要按扩增量、保存量原则,努力扩大新培育企业数量,进入培育库的企业数要力争比下达的考核数多10%以上。

各县(市、区)科技局和开发主体科技主管部门尽早谋划、精心组织、狠抓落实、确保实效,并从1月开始,于每月15日、30日前填报《金华市新申报国家高新技术企业清单》(见附件1)报市科技局工业与高新技术处备案。

三、强化培训,优化服务

结合省委、市委开展服务企业服务群众服务基层活动要求,把培育认定国家高新技术企业作为三服务工作重点,建立结对直通车联系制度,市、县两级科技部门班子成员每人结对联系20家左右入库培育企业,一对一联系,面对面辅导,帮助企业解决难题,全年走访企业不少于2次,全面掌握入库企业基本情况,及时更新培育库信息。全面发动辖区各乡镇(街道)、园区、孵化器,建立结对直通车联系制度,主动对接辅导,帮助企业补齐短板。

积极做好国家高新技术企业培育培训工作,对今年入库培育的企业组织开展大培训,确保实现全覆盖,培训重点是政策解读、申报流程和填报规范。针对重新认定的企业重点开展查漏补缺,特别是对有可能放弃重新认定的企业要加强督导,充分掌握情况、协助解决存在的困难,千方百计减少放弃重新认定企业数量,力争做到一个都不少。1月份起,于每月15日、30日前填报《金华市重新认定国家高新技术企业清单》(见附件2),报市科技局工业与高新技术处备案。

要按照最多跑一次改革要求,优化服务,取消不合理环节,简化申报流程,变企业跑为部门跑,变人员跑为数据跑,切实减轻企业负担。科技部门要担当作为,发挥牵头作用,协调协同财政、税务部门,及时开展现场帮扶指导,重点核实核准企业研究开发活动、知识产权情况、科技人员情况、研究开发场所、主营业务等基本条件和基础数据,并针对企业在申报过程中存在的难点提供精准服务。有条件的县(市、区)可以通过购买服务的方式,用好中介机构力量,为申报企业提供专业辅导服务;通过各方努力,切实提高申报质量,确保2019年国家高新技术企业申报通过率达95%以上。

四、做大平台载体,强化政策引导

加大创新平台和载体建设力度,做强国家高新技术企业培育主阵地建设。大力推动高新园区、经济技术开发区、科技城、特色小镇发展,培育一批具有核心关键技术的高新技术产业群和以国家高新技术企业为主的科技型企业集群,大力发展众创空间、科技企业孵化器和产业创新综合体等双创平台,努力打造强大的国家高新技术企业后备力量。

各地要加强对国家高新技术企业培育认定工作的组织领导,落实落细主体责任,发挥财政资金激励和引导作用,根据当地实际情况,对纳入培育库企业和认定的国家高新技术企业给予一定的奖励。建立健全国家高新技术企业统计监测制度,开展动态监测和研究分析,为科学决策提供依据。

附件:1.金华市高新技术企业培育库清单

      2.金华市重新认定高新技术企业清单

 

 

金华市科学技术局

2019111

(联系人:邵雅婷,电话:82270009

 


附件1

金华市国家高新技术企业培育库清单(2019年)

序号

企业名称

企业地址

联系人

/手机

主营高新技术产品(服务)

是否首次参加认定(否请说明原因)

认定进展和存在问题

区域

1. 

 

 

 

 

 

 

 

2. 

 

 

 

 

 

 

 

3. 

 

 

 

 

 

 

 

4. 

 

 

 

 

 

 

 

5. 

 

 

 

 

 

 

 

6. 

 

 

 

 

 

 

 

7. 

 

 

 

 

 

 

 

8. 

 

 

 

 

 

 

 

9. 

 

 

 

 

 

 

 

10. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

金华市重新认定国家高新技术企业清单(2019年)


 

 

序号

企业名称

企业地址

联系人

/手机

主营高新技术产品(服务)

首次认定年度

是否参加

重新认定

放弃重新认定

原因

认定进展和存在问题

区域

1. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼6楼
访问量: