发布日期:2017-06-26 来源:科技部门户网站 作者:

俄罗斯科学院西伯利亚分院布德克尔核物理研究所与固体化学和力学化学研究所的研究人员联合研制出了制造碳化铪的新技术。这种新的制造技术高效、廉价,生产出的碳化铪质量高。 

    

科学家首先把铪和碳放在球磨机中旋转,研磨成粉末,进行同步辐射的X射线衍射,然后通过电子束焊接方法进行定向电子束加热,温度至3953℃时粉末开始熔化,整个熔化过程仅耗时2分钟,而使用传统技术生产碳化铪则需要十几个小时,生产出的碳化铪还有空隙。研究人员指出,使用这种新技术还可以生产钽、钨、钼等高熔点基金属的化合物。 

    

碳化铪具有高弹性系数、良好的电热传导性、较小的热膨胀系数以及很好的耐冲击性能,适用于制造火箭喷嘴和机翼前沿等重要部件,主要应用于航天航空、工业陶瓷等领域,在喷管、耐高温内衬、电弧或电解用电极方面也有重要应用。





打印本页 收藏
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统