发布日期:2017-06-26 来源:科技部门户网站 作者:

德国弗劳恩霍夫协会的11家研究所和莱布尼茨学会的2家研究所近日共同制定并启动了跨地区“微电子与纳米电子研究工厂”的项目方案。德国教研部为该项目方案提供经费支持,弗劳恩霍夫协会将获得2.8亿欧元,莱布尼茨学会获7000万欧元。

合作方来自弗劳恩霍夫模块化固体物理研究组(EMFT)、电子纳米系统研究所(ENAS)、高频物理和雷达技术研究所(FHR)、通讯技术研究所(HHI)、应用固体物理研究所(IAF)、集成电路研究所(IIS)、系统集成和元件研究所(IISB)、微电子电路和系统研究所(IMS)、光电微系统研究所(IPMS)、硅技术研究所(ISIT)、可靠性和微集成研究所(IZM),以及莱布尼茨微电子创新研究所(IHP)、莱布尼茨高频技术研究所(FBH)。

德国微电子研究工厂将把13个研究所的2000多名科技人员以及技术研发所需的设备重新组织在一个虚拟研究机构里,组建世界上智能系统领域规模最大的技术和知识产权团队,不久的未来还将创造500个高质量就业岗位。

该方案的提出旨在通过组建跨地区的技术团队,为中小企业提供最优条件下的尖端技术,增强欧洲半导体与电子行业的全球竞争力。研究工厂的扩展和运行将由一个公共办事处协调和组织,位于不同地方的研究所仍然保留,这有利于给大企业、中小企业以及大学的客户直接提供一站式的有关微电子和纳米电子技术的整个价值创造链的技术服务。

    

研发工作主要瞄准4个未来技术领域:硅基技术、化合物半导体及特定衬底、异质整合和设计检测及可靠性。这些领域的知识突破是开发重要应用领域的基础条件之一,也是德国及欧洲在国际竞争中所必需的实力。参与该项目的研究所将跨越所的界限,在主题和基础设施后勤保障方面统一调配和组织,共同发展,共同服务所有涉及的技术领域,这对微电子和纳米系统的研究、开发和示范加工非常有必要,尤其是有利于信息的获取和整理、信息技术和通讯及电力电子技术的开发。

    

德国联邦经济和能源部希望藉此项目强化德国半导体行业下一代产品,这种新的合作形式是德国乃至欧洲半导体与电子产业研发领域独一无二的。





打印本页 收藏
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统