发布日期:2017-07-11 作者:

还有4天,“未来已来”全球人工智能高峰论坛就将在未来科技城举行。同期开园的,还有梦想小镇的新朋友——中国(杭州)人工智能小镇。

这位新朋友是个“聪明”的家伙,选了个好地段,他所在的区块,属于杭州城西科创大走廊中段,随着地铁5号线、杭临轻轨、杭州二绕、城西高铁站的建设,不管是交通,还是环境,都将是一级棒的。

小镇目前建设得怎么样了?快报记者昨天提前去探了个营。

基础工程已经基本结束

绿化环境正在提升

昨天下午3点,311路公交车,直达梅家桥公交站。

下车往西再走个700多米,右手边拐个弯就是人工智能小镇的正门了。完全不用担心下了车不知道怎么走,公交车站边上一整条写着小镇标语的绿墙白字,一路延伸到小镇大门,你只要跟着墙上画着的小机器人走就行了。

昨天下午,我在小镇里转了一圈,除了有几段路还在铺沥青外,整体已经很漂亮了,走两步就有一个小花坛,种着万年青和小黄花等。

79日开园的人工智能小镇一期,以办公为主,共有119层楼的办公楼,都还在做最后的收尾工作。最亮眼的要数一号楼了,它长得和其他几幢楼不一样,楼顶中间空了一块,有一个不规则长条形状的中庭,当天小镇的开园仪式就在这里举行。

1号楼展厅的整体色调为白色,墙上、柱子上,中间都嵌着白色灯带,很有未来感。正对着门口的接待台后面就是中庭。

展厅分为3个部分,分别是序厅、前厅和企业展厅。3个厅的顺序是大门进来,从左往右设置。

展厅玻璃门的右边墙上,突出来几根黑色的电线头。别看现在这么简陋,到时候,这里会装上一个刷脸识别系统,工作人员今天就会把电子屏装上了。

是的,要想进展厅,不输密码不刷门禁,直接刷脸就行了,是不是很有人工智能小镇的范儿?

玻璃门进去,正对着是一个大圆形,整体白色,中间写着“人工智能小镇”6个黑色的字,配上中间和周围一圈的灯带,很有科技大片里一按就能进入未来世界的一个机关。而右边的电子屏会播放人工智能发展历史。

往“大圆形”左边走,就是序厅了,这里主要展示的是AI的发展历史。前厅主要介绍的是人工智能小镇的基本情况,如人才、资本、发展历程等情况。企业展厅就是企业的高科技展示区了,汉振科技的展位上,已经摆了一支很大的机械手臂了,到时候大家能在这里看到,他们是怎么生产机器人的。

企业展厅再往右,是一家咖啡吧。咖啡吧旁边是一个AI服务大厅,企业怎么入驻,专利怎么申报等等大事小事,都能在这里找到人咨询。

杭州未来科技城管委会工作人员介绍,园区首期30万方的基础工程已经基本结束,绿化环境不断提升。其中,中心路以西22万方的主体建筑、消防、绿化、人防等单项验收均已通过,规划竣工验收正在办理过程中;剩余8万方的各项验收全面准备中。目前,入驻平台及项目各楼层平面设计图已经完成,装修全面进场。

接下来,还会相继引进一系列配套设施。

如包括员工餐厅、人才公寓、商务酒店、咖啡馆、健身房、特色餐饮等业态。另外,像全家便利店、展厅咖啡吧、园区食堂等基础配套已经进场装修,确定在小镇开园前投入使用,保证开园的基本需求。

都有哪些高科技的项目要来?

目前,已经有15个平台项目,90多个创新项目明确表示要入驻人工智能小镇。

浙大·阿里前沿技术研究中心、上海交大John Hopcroft计算机中心、浙江省智能诊疗设备制造业创新中心、中乌人工智能产业中心、北航虚拟现实/增强现实创新研究院、暾澜智慧谷、百度(杭州)创新中心、贝壳社等10个重大平台项目已经达成合作,并正式启动了装修施工。同时,之江实验室将于9月正式挂牌。

617日,小镇进行了第一批人工智能小镇项目评审,共有92个项目参与了评审,其中47个项目获评推荐项目,下一步将对接具体入驻事宜。

47个项目里,都有哪些高科技?挑几个跟大家讲一讲。

看一下照片就能为你提供护肤服务——

这个App有个好听的名字,叫“你今天真好看”护肤App

这是一款专门针对皮肤的人工智能图像识别算法,用户只要用手机拍一张照片,算法就能识别出脸上的肌肤年龄、痘痘、黑头、毛孔、出油部位、光滑度、肤色等肤质的状况,识别之后,用户就可以获得相对应的科学护肤指导了,并且在以后的每一天,也都可以获得结合当地温度、湿度的护肤服务。

用人脸识别也能管理客户——

这个项目叫奇点云智能零售项目,它能用智能人脸分析算法,通过人脸检测、人脸识别、关键点定位、属性识别(性别/年龄/表情等)、商品识别、服饰风格识别等一整套技术方案,实现对零售门店客户管理、客流统计、人流密度热力、热门展位识别、用户轨迹、商品推荐等智能应用。

刷一下脸,看看你是不是VIP用户——

项目名称叫“ColorReco智能虚拟美妆和人脸识别技术”,这是一项能深度学习人脸追踪和炫酷增强现实AR技术,它可以向化妆品公司和商场提供技术服务,打通线上化妆品的交互式试妆体验,并通过刷脸来完成VIP客户精准识别的完美体验。

没有摄影师,也能拍出高质量的视频——

这个好帮手的名字很长,叫“基于CNN的实时动态图像获取技术及应用机器人”,它的目标是,让每个人都能做摄影师。也就是说,有了这个机器人,普通人也能在没有摄影师的帮助下,轻松地拍摄出高质量的个人视频。

在视频拍摄过程中,依托CNN(卷积神经网络,对于大型图像处理有出色表现)以及相关的深度学习、机器视觉技术,对实时视频流中的画面信息进行分析,找到拍摄目标、分析其动作行为,再根据这些内容,对画面进行构图。

让停车收费更高效——

这个云识智慧停车管理共享平台,是一个出入口车牌识别系统,由出入口补光抓拍一体机、自动挡车器、线圈车检器、LED显示器、出入口控制终端等设备组成,系统采用先进的车牌识别技术,实现对进出车辆的抓拍识别,进而实现车辆的计费和收费,避免了传统的取卡、收卡动作,使停车和收费变得更加高效。

墙壁再破,也能正常工作的机器人——

这个爬壁机器人检验与作业系统,用了模块化设计,能实现实时搭载云台摄像机、无损检测传感器、清扫打磨器、便携喷涂器等各类所需设备和定制化工具,即使在复杂壁面环境下,也能进行长时间的停留和运动,完成各项指定任务和远程自主作业。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统