发布日期:2017-07-11 作者:

安徽省现有省属本科院校33所,随着国家和本省科技创新政策陆续出台,安徽省各省属高校根据相关文件精神,认真做好宣传落实工作,取得积极成果,学术论文发表量及专利申请量逐年增加,科技成果获奖不断,科技成果转移转化落地效果显著。

2016年,全省省属高校申请发明专利3643件,较上年增长46.5%,占全省发明专利申请量的3.8%。全省省属高校授权发明专利871件,较上年增长32.4%,占全省授权发明专利5.7%。其中,安徽医科大学拥有22件有效发明专利,平均维持年限高达7.32年。安徽农业大学技术转移服务机构是53家优秀国家技术转移机构中唯一一家农业院校国家技术转移服务机构。

2015年安徽省科技厅发布的“高校综合创新能力排行榜显示”,安徽工业大学位列省属高校第一。标准排名研究院发布的《2015年中国大陆高校创新创业指数排行榜》显示,安徽工业大学排名第80位。材料科学和工程学两个学科进入全球ESI排名前1%,一名教师入选“2016全球高被引科学家”名单(全省共2名)。

科技创新政策的出台与落实,充分调动了高校科研人员的积极性和创造性,各高校的主要做法有:发挥各自优势,拓宽科研项目来源渠道,实现科研项目和经费持续增长;注重科研创新团队建设,加快中青年科研骨干教师的培养,形成优秀人才集聚效应,提升人才队伍的创新能力和竞争实力;建立科研奖励机制和科研成果评价体系,出台《科研成果登记及奖励办法》等。





打印本页 收藏
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统