发布日期:2017-07-04 来源:浙江省科技厅 作者:

通过转基因技术,蚕宝宝吐出的真丝可以提取狂犬病疫苗蛋白,或者成为防弹衣核心的新型纤维材料;替代猪皮,成为烧伤整形和皮肤整形修复的主要材料……传统的真丝,不仅可以作为衣服和丝巾的面料,今后,还可能运用在现代医学、生物材料,甚至军事等高精尖领域。

昨天由中国丝绸协会、浙江省丝绸文化研究会主办的“一带一路”丝绸文化高峰论坛上,浙江大学、浙江理工大学、万事利集团等发布了多项丝绸领域的黑科技。这是国内首个以丝绸文化为主题的高端论坛,也是江干丝尚小镇创立以来的首个论坛。

通常,一条印花丝巾的高品质,不仅体现在优质面料以及卷边工艺上,丝巾印花工艺本身就是一个重要的衡量标准。然而,即便是一线奢侈品品牌,也无法完全实现真正意义上的双面印花。最近,万事利集团发布了一项自主研发的双面数码印花工艺,采用高精准定位技术,通过正反两次喷印花形,使面料两面的花形和颜色达到完全一致,没有第三色和对花不准的问题。万事利集团总裁李建华透露,目前这项技术已经吸引了多家国际一线奢侈品公司的兴趣,希望将其应用到今后的新产品开发中去。

此外,除了传统的服装布料,真丝的运用也越来越广。

浙江大学动物科学学院教授钟伯雄分享了最新的研究成果——家蚕丝腺生物反应器。通过生物技术,将克隆的外源基因人为地整合到家蚕基因组内,从而提到我们所需要的各种蛋白质。比如,黑寡妇蜘蛛牵引丝因其高强度、高韧性的特点,成为自然界机械性能最优异的蛋白质纤维材料。

通过“家蚕丝腺生物反应器”技术,可以让蚕吐出带有相同基因的蛋白质纤维,这种相同重量牵引丝的强度是钢的5倍。而最重要的是,由于蚕的生活周期短,取材方便,所以大大降低了生产成本。“甚至可以通过这样的生物反应器,将狂犬病疫苗的狂犬病病毒糖蛋白提取出来。”

浙江大学动物科学学院闽思佳教授和她的团队,将小分子丝蛋白合成“丝素多孔材料”,可能会成为烧伤整形、皮肤修复的全新替代材料。

闽教授说,目前国内外烧伤整形、皮肤修复最热门的替代材料是猪皮脱细胞真皮基质,它对于各种创面的修复、功能及外观的改善有着重要意义,但也存在一定的排异、感染等风险,另外相对来说价格也比较高。

与传统的猪皮脱细胞真皮基质相比,“丝素多孔材料”不会产生人体排异反应,而且不会引发“占位”(即辅料的难以脱离影响正常的皮肤生成),所以是一种更为安全的基质敷料。目前,这项技术已经过多次的临床研究,在石灰烫伤、烧伤、皮肤移植等病例方面明显优于猪皮脱细胞真皮基质敷料。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统