发布日期:2017-07-04 来源:科技部门户网站 作者:

德国教研部近日为进入2017年联邦“青年研究”竞赛决赛的178位科研青年后备颁奖。他们的研究创意来自七个专业领域:劳动世界、技术、数学/信息学、物理、生物、化学以及地理与空间科学,尤其是数学、信息学、自然科学和技术。

    

获奖者开发的新技术中有两项技术尤其被关注:一是将水-酒精混合物作为新的飞机燃料。这种高能效和环境友好的生物燃料发明者是一位18岁的中学生,为此还曾获得过“联邦总统奖”,而该发明的创意最初则是源于2位更为年轻的中学生的实验,他们研究了凝胶中的Liesegang环现象(指凝胶中出现的沉淀通常呈现一连串同心排列的条纹的现象),从中获得启示开发出一种新的更为复杂的模式,他们因此同时获奖。二是移动空气污染度测量站,由一位19岁中学生研发。该仪器可发出达2公里远的光,依据光谱变化可测量空气中氮氧化合物的浓度,从而检测空气的污染程度。

 

德国联邦“青年研究”竞赛设立于1965年,联邦总统担任监护人。参与其中的有政府、经济界、中学、高校、研究机构、基金会、协会和媒体。期间,针对这项全国性竞赛还成立了“青年研究基金”,其监事会主席由德国教研部部长担任。获奖者被认为是最聪明的科研后备,他们的奇思妙想为德国持续创新提供了源源不断的活力。奖励除了奖金,还包括研究考察和实习以及参加国际中学生比赛的资格。





打印本页 收藏
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统